×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

金色的余晖

上传时间:2018-12-30 09:12:20

作者:李沐璘

 

我是温哥华市的居民,每天要开车半小时上下班。星期五傍晚,我一如既往地伴着余晖开车回家,却在半路来了个烦人的急刹车——
面前的马路上,摇摇摆摆地走来一只优雅而略显丰腴的大母鸭。它的步子很慢,时不时伸长脖子往后瞧。哦,它有小鸭子,一共六只。这群小鸭一会儿跳来跳去兴奋地嘎嘎大叫、一会儿一窝蜂地挤到妈妈怀里,十分惹人喜爱。鸭妈妈张开翅膀护住他们,眼里闪烁着幸福的光。我原本烦躁不安的心也静了下来。
这时鸭子们路过了路边一个没盖盖子的窨井。我的心悬到了嗓子眼。只见鸭妈妈直接从旁边绕了过去,四只小鸭乖乖地跟着走了过去,可另两只调皮的小鸭子不知是不是出于好奇,竟向井里探了探头!我想下车阻止他们,可是来不及了。它们兴奋极了,竟扑扑翅膀跳了下去!
哦不,这下可惨了!两只小鸭子惊慌失措,发出惊恐的尖叫:“嘎嘎嘎——嘎——”我毫不犹豫地跳下了车,跑到井边。真是惨不忍睹。两只小鸭子被哗哗旋转的污水冲得晕头转向:一只小鸭牢牢地咬住一根从井沿伸出来的“救命钉”,可是有点儿没力气了。它的两只眼睛惊恐地望着天,充满了绝望。另一只用脚乱蹬,翅膀大幅度地挥着,溅起一朵朵黑色的“死亡水花”。它尽力向上伸着头,希望有人提它上去,可惜我够不着。路边有个工具站,我又不能进去。唉,可怜的小鸭!这时,又有一只鸭宝宝掉了进去,或许是吓晕了。另外三只挤在草坪上瑟瑟发抖,发出沙哑的叫声。我的心都要碎了。
鸭妈妈听到了撕心裂肺的叫声。它跪在井边,望向小鸭们,眼里充满了无奈。我真替小鸭们和鸭妈妈捏了把汗!
鸭妈妈知道大事不好,急得在原地直跺脚,两眼飞快地眨着,脖子伸得长长的。突然,它的目光落在了不远处的巡警身上。它眼前一亮,极速地扑扇着翅膀,飞奔着跑到了巡警面前。它头朝窨井口伸着,一声接着一声地大叫,声音透着焦虑。最后它用嘴叼着巡警的裤子,使劲拽着,巡警的裤子都要被拽破了。
巡警一头雾水,只好抱起鸭妈妈,安慰道:“乖,乖!”鸭妈妈有点儿着急了,睁大眼睛瞪着巡警,一只翅膀向窨井口直直的伸着。巡警生气了,他嘟嘟囔囔起来:“什么意思呀?这疯鸭……”我在窨井边看着,小鸭的叫声越来越微弱,就要沉下去了。我急出了一头汗。
鸭妈妈灵机一动,一挺身挣脱了巡警,狠狠地啄了一下他的腿。不出所料,巡警拔腿就追。鸭妈妈疾步走到井口,对里面大叫:“嘎——”声音十分悠长。里面马上传出了几声微弱的尖细叫声。
巡警恍然大悟。他马上跑进路边的工具站,拿出了一双手套、一顶照明帽子和一个长柄网。他麻利地戴上手套和帽子,抓起长柄网就放下井去。此时,井中只看得清那只咬着救命钉的小鸭子。巡警用网托住小鸭。不知小鸭是不是没力气了,它一下就松开了嘴巴。巡警把小鸭放在干爽的草地上,接着救第二只小鸭。这可没那么容易了。第二只小鸭一下就被捞了起来,可是它体力最好,很亢奋,马上又挣脱了出去,再次傻傻地跳进了水里。巡警只好将网兜再次放进水里。这会儿,小鸭和网兜玩起了你追我赶的游戏——网兜在左,它就在右,网兜顺时针转,它也顺时针转,还一边疯狂地扭动身体,把巡警急出了一头汗。我简直想冲它大吼:“你再乱来,我们就不救你了!”
巡警不愧是巡警,他比我有耐心得多。小鸭累了,终于安静了一些。这位可敬的巡警大哥瞧准时机,一下就把小鸭“收入囊中”。小鸭还想反抗,巡警就用一只手轻轻抓住小鸭,做出要把它丢进去的样子。这下,小鸭和鸭妈妈都不愿意了,鸭妈妈又开始啄巡警,小鸭则又开始极力扇翅膀。不过,巡警只是一笑,将它和第一只小鸭放在一起,用自己的手帕把他们擦干净,再把毛理顺。
鸭妈妈不安起来,它又开始跺脚。我很快就明白了缘故:草坪上只有五只小鸭,不是一开始的六只!我回忆了一下,第三只小鸭掉下去后,张嘴叫了几声就被冲下去了。完了,它可能死了,被水溺死了!!
巡警很聪明。他向鸭妈妈伸出一根手指,晃了晃。鸭妈妈点了点头,叫得更急切了。巡警的神情严肃起来。他换了一根2米长的网和一个防水红外线检测仪。他把检测仪一端绑在网边,便于检测,另一端系在手柄上,便于观察信号变化。一开始什么也没有,慢慢的,在较深处出现了一个较微弱的小红点。再往下,杆子到头了,小点也清晰了,若是要把小鸭捞上来,必须把手伸进去。巡警毅然把手伸进这黑色的“死亡之水”中。他紧锁眉头,一边忍着几米外都能闻到的熏天恶臭,一边捞鸭。鸭妈妈在一旁有节奏地叫着,像在为这位巡警先生加油。终于,就在巡警要把手臂伸进去时,仪器显示鸭终于捞到了!巡警把鸭慢慢地提了出来,此时他的双手已经脏得不成样子了。
可是已经晚了!小鸭奄奄一息,浑身颤抖,就要死了。在场的所有鸭和人都留下了眼泪。巡警虽然也流了泪,但是他很理智,马上进行了鸭版心肺复苏和溺水急救。在巡警的不断按压下,小鸭突然剧烈地抽动了一下,吐出一汪黑水,“嘎——”它虚弱地叫了一声,又活了过来,休息片刻又恢复如初。
六只小鸭排成一队,跟着妈妈活蹦乱跳地再次上路了。我也回到了车上,发动汽车。巡警目送着鸭子们远去,挥手告别。车主们纷纷自觉地停下了车。突然,鸭们折了回来,跑到巡警身边。巡警抱起鸭妈妈,喜极而泣,边哭边笑道:“乖!乖!!”小鸭们争先恐后地挤在他的脚下,啄他的鞋子,欢快地跳来跳去。我不由得拍下了这幅美丽的画面。
夕阳把他们都染成了金色。温暖的余晖,也温暖着每一个人。但愿情长久,千里共余晖!
  • 上一篇:木船
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~