×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

暖心的赖厝埕扁食

上传时间:2018-12-30 12:21:38

作者:许宝莹

暖心d的赖厝埕扁食

周天,我和爸爸妈妈一起去逛中山路,发现鹭江街道是不少厦门老字号美食的发源地阿吉仔馅饼,历经百年;陈源香肉松,名声远播海内外;以及颜味锅边糊,都延续了几代人。我从品尝美食中感受到厦门的传统文化:传承百年品牌,品质始终如一,诚做良心菜肴,用心如此专注,这种坚持让人感动!
其中印象最深刻的是赖厝埕扁食,店不是很大,但是,椅子已经坐满了人,真是“酒香不怕巷子深”哪!和蔼的老板跟我们介绍说:“这里的扁食是百年老字号,没有任何添加剂,没有任何防腐剂,都是纯手工制作,而且是现煮哦!很多老华侨回国都不忘来赖厝埕品尝原汁原味的扁食汤呢!”听了老板的话后,我想:这里的食品很传统,很安全,真是很棒啊!这时热腾腾的扁食端上来时,闻起来,香气扑鼻,我不禁垂涎欲滴!看碗里的扁食一朵朵的,很饱满,又晶莹剔透,很是有诱人,我拿起一把汤匙舀起一个扁食放进嘴里,津津有味的嚼着,皮很滑,肉很香,真是越嚼越好吃!嘴里充斥着滑嫩的扁食皮和香甜的扁食肉的味道,再喝上一口酸酸咸咸的扁食汤,可口极了!怎么会有这么美味的感觉呢?我问老板这扁食的文化。老板介绍说:做扁食的工艺代代相传,精益求精。早期的赖厝埕扁食是挑在肩上,走街串巷卖的。就是在扁担前,装上一个铁筒注入可燃烧的“臭土”,插上一根细长的筒管,用以晚上点火照明,扁担后捎上小板凳,供客人坐下吃扁食。一边走一边手拿着碗和汤匙有节奏的敲击,远远听到敲击声,就知道美味的扁食汤来了。
   我想,如果在寒冷的街头,能在微亮的灯火下,坐在小板凳上,吃上一碗热气腾腾的美味的扁食汤,那种感觉该有多么温暖!  
 

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~