×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

明月千里寄相思

上传时间:2018-12-30 14:37:33

作者:邓希梦

 “明月几时有?把洒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?

——题记

岁月匆匆,花开花落,转眼间又是一年中秋节,又是一际月圆时。

中秋节那天早上,妈妈早早地便起了床,与往年一样,做那淡淡清香却又充满浓浓乡愁的月饼。

妈妈先将适量的糯来粉、粘米粉、澄面、蔓越莓倒入盆中,搅拌均匀后,放置边上等待使用。之后是洁白如雪的细砂糖、缓缓有些粘稠的牛奶,只见妈妈的手一会儿前一会儿后的有规律地摆动,动作十分闲熟,时而加入点油,时而加点水,嘴里还哼着一首童谣,“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜……”这时,我的心“怦”的一震,不禁想起了老家的外婆。以前在老家,外婆做月饼时, 动作也是那么娴熟,嘴里哼着的也是这首让人回味、亲切的童谣。

妈妈的动作很快,等我回过神来,刚才的牛奶和糖已融为一体,成为乳白、粘稠的面糊,放在锅中小火慢攻着。待它冷却后,已成了一个大团,妈妈细细地“度量”,将大团切成大小均匀的小团。

我看着妈妈细心地做着,眼前又浮现出一个熟悉的身影,这次是奶奶。记得有一年回家过中秋时,奶奶特意准备了我最爱吃的切糕——倒不是因为味道有什么特别之处,却是因为切糕的形状。切切糕时,奶奶左看看、右瞅瞅,看好了才下手,切出来的形状总是不偏不差,永远都是圆形。我不明白为什么要这样做,问奶奶,奶奶却笑着说:“我的大孙女儿,这你就不明白了吧!切圆形的切糕,代表着我们一家人永远团团圆圆啊!”我回想着,眼睛竟泛起了红晕。

一抬头,看看妈妈拿起其中一个小团,放在手掌心,用手轻轻地捏成半透明的簿皮,再放入带有蔓越莓、泛着些紫红色的馅料,之后将其轻轻揉成圆柱形,往上拍些熟糯米粉,再用模具压出形状,几经轮回,妈妈将做好的月饼放入冰箱,一拍手,“成了”。

到了傍晚,太阳落到半山腰,印得天边泛起一片红光。我和爸爸、妈妈也为中秋节赏月忙了起来,爸爸和我搬桌椅到屋顶,妈妈做菜,一家人其乐融融。不知不觉中,月亮已偷偷地爬上了半空。我端着月饼登顶时,正与这玉盘撞了个满怀。今年月亮出奇的圆,高高地挂在半空中,大地上一片洁白,好似笼着轻纱。

爸爸妈妈聊起了儿时的往事, 多是对时光流逝的感慨,及对过往的缅怀。我认真地听着,一言未发,不知怎的,望看明月,想起了远在故乡、许久未见的外公外婆,爷爷奶奶,竟觉得自己的心有些空落落的。

我随手拿起盘中的月饼,上面印字是“故乡”。我的心一动,一口咬下去,口腔中充满蔓越莓的味道:酸酸的,却也甜甜的。此时,一股清凉的感觉涌上心头贯彻全身,抬起头,再与月轮相望时,心中已是满满的乡愁。

自古赏月,多感慨。白居易赏月,怀念故乡;李白赏月,“低头思故乡”;苏轼赏月有“但愿人长久,千里共婵娟”之叹;苏辙赏月有“离别一何久,七度过中秋”之感。尽管各个诗人遭际不同,所感各异,然而浓郁的思乡情却是一致的,也是永远流淌在人们心涧的......

年年中秋,今又中秋,奈何依旧伤别离。日日相思,再度相思,传信青鸟伴姿仪。来年中秋,明月人尽望,乡愁是否依旧......

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~