×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

秋水荡乌篷

上传时间:2019-01-02 19:33:47

作者:祝培铭

        条条流水之上,浮起艘艘乌篷,它踏着圈圈漣漪,消失在视野远方,茫茫秋水之中。

        正时黄昏落日时,一行人行至乌篷船的码头,金黄的光芒反射在起伏的波浪上。
       话不说,第一次坐这船,新颖更不必说。那船身倒如一轮扁平的金月,中间宽,两头窄。足夠一个人躺,木质的甲板上,虽然舒适宽敞,但仍可以看出历经岁月的沧桑,似乎鲁迅先生也在甲板上休息过,看看那两岸朴素的房屋,对未來憧憬。这是船,也是希望,,承載着人们希望,也有那象征着万物生命的绿色,似乎是鲁迅先生的神来之笔,复苏了灰色的社会,重现绿色。这些水花,也是生命,是象征世界万物生命的水,生命之水。
     不知是怎了,是船夫出神了,还是那房屋不敢寂寞,我们船一次又一次的碰上那房屋地基。这房子雪白的墙壁,乌黑的瓦片,木质的门槛,方正的窗口,笔直的悬樑,正如那先生不改的容颜,一次次的眺望那远方灰朦朦的天空,一次次又低着布满皱纹的脸叹息。尽管如此,你依旧顶天立地,不向一次外界的动搖低头,这是屋,还是樑,是代表先生不屈精神的屋,精神的脊樑。
      不觉意识中 ,船已悄悄的靠岸,秋天轻轻淌过乌篷,天边正如先生他,那不改的面容。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~