×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

不作死就不会死

上传时间:2019-02-26 12:16:19

作者:洪靖轩

我曾经在网上看到这么一件事情。

在巴西某地,有个无聊透顶,没事找事以寻乐子、找刺激的人。

那天,他在网上订购了个降落伞包。降落伞包一到货,他便急匆匆地跑到八楼,想去试试怎么用。当时妻子正在喂他们的女儿吃饭。虽然她只看到了一个影子闪了一下,但还是认出了丈夫。好奇之下,她抱起女儿往八楼跑去。

刚上去,她就看见自己丈夫准备往下跳。她赶紧冲过去,想抓住丈夫,可还是来迟了一步——丈夫已经跳下去了。正当她伤心欲绝时,她突然看见下面张开了一个黄色的气球——那是降落伞及时弹出的气囊。可是,因为楼层太低,降落伞打开时,已经基本不起什么作用了,就在那个人到达地面的刹那,先是发出一声闷响,紧接着一声撕心裂肺的惨叫……

这个寻乐子、找刺激的巴西男子为自己的行为付出惨痛的代价,再一次印证了我们中国那句俗语——不作死就不会死。如果他不是没事找事,如果他不无聊透顶,如果他不寻乐子、找刺激,他的下场就不会那么惨,他的亲人就不会那么伤心!

看完故事,我不禁想起自己的那次冒险事,不禁为当时还在读二年级的自己捏了一把冷汗。那天,我看见了一根横杆,架在两堵比我现在还要高一点的墙之间。出于好奇,我顺着墙爬了上去。可我刚攀住那横杠,脚刚离墙,刚才踏脚的那墙洞便塌了一些,变成一个更大的洞——我的脚再也挨不到它的实底了。当时,我进退两难,上不去,也下不来,更不敢往下跳——悬得太高了,跳下去不摔断脚才怪!

我就这么架在那两堵墙中间的横杠上过了好几分钟。在感觉自己的手要撑不住了,特别那面墙也快倒了时,我的心里不由出现一个念头:“吾命休矣!”如果那个路过的阿姨来晚一点,如果那个路过的阿姨不把我给抱了下来,我不死也得重伤……

不作死就不会死,俗语说得一点也没错——就算这次你没死,但下一次谁又能保证你不死呢?指导教师:钟华奇)

教师点评:事实胜于雄辩。说理文章如果光干巴巴的说理,既枯燥,也不充分,对于小学生更不现实——因为小学生本来就“存货不多”。小作者先是讲别人的故事,借此引出自己的观点,并加举自己的亲身实例进行叠加证明,再次证明了“不作死就不会死”这话的正确性。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~