×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

盛开时时光里的花朵

上传时间:2019-03-03 07:16:02

作者:刘静如

  

盛开在时光里的花朵

 

我的童年的大部分时光都是与爷爷度过的,春天,爷爷带我去山上采野花,下地捉泥鳅,夏天上树捉知了,秋天上山摘苹果,冬天堆雪人。我就在爷爷百般的疼爱下,度过了欢乐的童年,而童年中最难忘的就是爷爷做糖人的情景。

小的时候最期待的是吃到爷爷亲手做的糖人,每当忙完手里的活儿,我总会缠着爷爷,撒着娇:“爷爷,我想吃你做的糖人儿了,你已经好久没做了。”每当这个时候,爷爷总会笑眯眯地答应着:“好,爷爷这就给咱囡囡做。”

“做糖人喽。”我高兴得手无足蹈,爷爷先往锅中加入少许清水,静静的待上五秒钟,等水开了,再加入蔗糖,用勺子慢慢搅拌至金黄,当蔗糖在锅中搅拌的浓稠时,奶奶就用勺子试一试,看看是不是够浓稠了,可不可以拉成丝了。“囡囡,你要做什么样的糖人?”爷爷转过脸来望着我。“我要一只小兔子。”我盯着锅子中早已散发出糖香的蔗糖,再舔一舔嘴唇,想了半天才冒出一句话。爷爷用勺子舀起糖浆,慢慢地在玻璃板上,开始做了,爷爷先做出两只兔子的大耳朵,接着就是兔子的四只脚和一根短短的尾巴,然后,在画出兔子的身躯,很快一只可爱的兔子就做成了,爷爷用一根竹签往兔子身上一压,等到冷却,糖人就做成了。我看着爷爷眼睛一眨不眨的盯着手中的兔子,眼中的那一抹认真是那么明显,可我当时可没管那么多,只知道爷爷做的糖人是最好吃的。那时我认为做糖人是一件复杂的活,可对于爷爷来说,这其实算不得什么。

爷爷将做好的小兔子递给我,我双脚踮起,我将小兔子举过头顶,迎着透过窗户里的阳光,仔细的端详着这只兔子:晶莹透明的金黄色的兔子,看上去惟妙惟肖,煞是可爱。我就这样瞧了又瞧,硬是将手举酸了也舍不得下嘴。爷爷见我这般,眼睛都眯成了一条缝,笑着对我说“吃吧,吃完了,爷爷再给你做一个。”

可是,一切就在那一次改变了。我要离开爷爷,随父母去外地了。还记得我父母亲来接我的那一天,爷爷手里拿着老年机,神色凝重地走进家门。也不知过了多久,爷爷强扯出一丝笑容,“囡囡,还想吃糖人儿吗?”我听后点点头,丝毫没注意到爷爷眼中的那一抹寂寞。那天爷爷给我做了很多糖人,边做还边叮嘱我:“每天只能吃一个,不能吃多,当心蛀牙……”

在离别的那一刻,糖人什么的都不重要了。我哭得泪流满面,爷爷也小声地抽噎着。爷爷给我做的糖人,我仅吃了半个,剩下的糖人到后来却是早已硬了,可我就是舍不得扔掉。

岁月匆匆,时光流逝。爷爷老了,再也不给我做糖人了,爷爷做糖人也成了记忆。但是记忆中的糖香和甜味却永远地存留在我的脑海里,爷爷的糖人更像那盛开在时光里的花朵,历久弥香,永远是那样的美丽和芬芳。

 

指导老师:卢兴治

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~