×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

童年的“激流勇进”

上传时间:2019-03-03 07:20:32

作者:李玉红

    童年的记忆很少,但记得的却无比清晰。比如:过年放鞭炮炸到手指、建新房搬新家、上树找蝉蜕,上山采野花等等,一桩桩一件件清晰的印在我脑子里。而我印象最深的就是“激流勇进”了。

    我儿时胆子是格外的大,男孩子都不敢做的事我都会首当其冲地去尝试,就像一个野孩子一样。爸妈也管不住我,总是为我提心吊胆,但是没用,我还是经常这里磕着那里碰着,没少花冤枉钱。

     记得在我家那个村庄里什么都没有,但就是热闹。村里上上下下不下二十来个孩子。我是公认的孩子王,没事上树掏个鸟窝,下河捞个小鱼都是不在话下的,而这次“激流勇进”发生在一场雷雨后的第二天。

    雷雨过后地上还有些湿润,但是它挡不住我好玩的脚步。那日,我们这群小伙伴中的小、包子提议,他家后门有一个废弃的木筏,可以去划船。想想溪水上涨可以试试。接着,我们向包子家后门奔去,入眼的“小木筏”被可乘两人的木盆代替。我们万分无语地看了眼包子,又盯着“木筏”看,只得认命了,既然决定了划船,自然不能半途而废吧!然后四五个人拖着木盆来到溪边。

    水势正好,不用木浆。“有谁想尝试吗?”我扬声问道。一阵沉默后,没人应声,只好我挺身而出,“那……谁想和我一起?”“我,我,我和你一起。”我的死党,万年“冰”体,夏天都不怎么出汗的人,我叫他“冰山”。

    既然人决定好了,那么上“船”吧,我和冰山坐在木盆里,其他小伙伴从后面一点点往溪里推。当木盆完全进入小溪时,我感觉到水的快,也感觉到冰山不自觉的握紧了我的手。作为孩子王的我当然不能让朋友无故受伤。我扫视着周围的一切,看到前面有石块,叫道:“冰山,快往左侧。”我们默契的配合避开了第一个碍“路”石。正击掌庆贺时,又迎来第二块碍“路”石。整出兴奋的我没能分析清“敌情”,“船”撞在巨石上,“船”翻了,我和冰山掉到水里,身上湿透了。身后跟来小伙伴从溪边石路跑来,拉我们起来,“看来咱俩失败了!”冰山调侃道。我则兴奋不已:“没有啊!在水上漂的时候不挺爽的嘛!再来一次肯定不会这么惨了,再来一次吧!”

    “免了,待会弄伤了,你安分的,回家换衣服。”冰山冷着脸对我说,一边又对包子说,“你盯着她回家,不能让她再碰水了,不然她又要玩到天昏地暗了。”

     随后,我的“激流勇进”就不了了之了。

想起那次“激流勇进”,我至今心有余悸,但是现在却觉得很是可笑,笑我们这群年幼无知的小伙伴。

     童年的时光总是那么的美好,可是又是那么的短暂,童年是我最快乐的时光,它充满了幸福、快乐、惊奇、紧张和刺激。

 

(指导老师:卢兴治)

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~