×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

还差一点点

上传时间:2019-03-11 08:29:09

作者:郭棣琦

“还差一点点!”

不知怎么的,听到这句富有遗憾色彩的话语,我的心底竟只有两个字——释然。

说来还是一张试卷。其实,甚至也说不上是一张试卷,它只有一张16K纸的大小,而且我们一直把它当做是一次作业——直到有消息透出:这次作业要打上分数。

心陡然地一紧,好像一根心弦被猛地抽紧。片刻的惊恐后更多的是对分数的一种与生俱来的担忧。四周好像昏暗了起来,无声的夜把夜幕渲染得更黑,透出阴森的恐怖,好似在你不注意时有一只手会撕破夜幕,直勾勾地伸向你的脖颈。这时,我感到一股彻心的幽凉从脊背袭向头皮,头皮顿时阵阵地发麻。

我幻想着拿到的试卷会是怎样的。是布满叉叉的吧?不,这不可能。我轻声咕哝着,但手心已被划出了几道痕,刻骨而又生疼,使我不得不跳过这样悲剧的结果。那么,会是满分吗?我的嘴角不经间勾出一抹微笑,紧紧握着的手也自然地松开,皱缩成一团的心也在这样完美的幻想中轻柔舒卷,但是一切美好的幻想都被一句从天而降的呼喊给活生生打断了:

“郭棣琦。99分!”

一张洁白的试卷从我的眼前悠悠然飘下,很自然地,像一片桃花的花瓣那样悄无声息、柔美地飘落在我的桌上。

一张99分的试卷。

面对尘埃落定的分数,之前对成绩的种种猜想,种种预想,对试卷的担忧、焦虑忽然间就抛甩开了,此时此刻我竟然如此平静,没有得意,没有兴奋,甚至也没有遗憾,没有叹气——我只是这样平静,犹如一池春水一样。

教室里人声鼎沸。发试卷的时刻总是激动人心的。“几家欢喜几家愁”,身边的同学们,自然有眉飞色舞的,也有唉声叹气的,但我只是坐在他们中间——平静地被包围着。

也许我知道那一分我永远要扣,就像没有人完全成功一样。

“还差一点点!”回到宿舍后,当舍友们听到这个成绩时,都不约而同地发出了这样的感叹。当然,这里面既有对我成绩的赞叹,也多少有些为我惋惜:只要不扣那一分,你就100了。

不知怎么的,听到这句富有遗憾色彩的话语,我的心底竟只有两个字——释然。

我知道我已尽力。

即使我已尽力,但仍然留有瑕疵。这或许是人世的一大哲理吧!尽管许多人都在朝着“完美”的方向挺进,但“还差一点点”的症状仍包围着我们,也没有一人能做到“完美”,那些看似“完美”的事情其实“还差一点点”。

遗憾与瑕疵无处不在——或许是因为这一点吧,所以人们在前进着,是那种追求完美的精神在鼓舞着,是遗憾与瑕疵让人们在一次次奋斗中越做越好。那些“还差一点点”使人们一遍遍地挑战者自我。

遗憾与瑕疵又是不可避免的。没有一件事可以说得上是完美的——也正是这些不完美,才让我们更加为之努力,吸取教训,这就意味着,我们离“完美”又进了一步。

人生也是如此。我们在“不完美”与“还差一点点”中一次又一次地塑造这自我。“还差一点点”是缺憾的,但同时也是美丽的。如果没有那一分的失误,这张试卷也许就不完整了;如果没有了“不完美”,人生也许就不完整了。

忽然想起一句话——“一直被模仿,从未被超越”,它指的,就是“完美”吧!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~