×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

陆游悲情的一面

上传时间:2019-03-11 12:09:44

作者:张文睿

                                陆游悲情的一面

      “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”每当看到这首绝笔诗,我就会想起伟大的爱国诗人—陆游。陆游是我们语文书里的人物,语文书里的故事家喻户晓,但语文书外的故事又有几个人知晓呢?今天我就和你们讲讲关于陆游的故事吧!
       陆游,生于1125年,逝世于1210年。字务观,号放翁,汉族,越州山阴人,尚书右丞陆佃之孙。南宋的文学家、史学家,爱国诗人,在少年时期就立下了“上写击狂萌,下写草军书”的报国壮志。而爱国主义思想,亦成为他诗歌最为显著的特点。其实,在陆游沉浮的一生中,还有一段鲜为人知的爱情故事。
       宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐琬结为伴侣。唐婉是陆游舅舅的女儿,两个人从小青梅竹马,婚后相敬如宾。然而,唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆游母亲的不满,他的母亲认为陆游沉浸在儿女情长中,影响学习,耽误仕途。因此多次责备儿媳唐婉。陆游和唐婉感情很好,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂。在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终归走到了“执手相看泪眼”的地步。
       不孝有三,无后为大。又因唐婉始终未能为陆家延续香火,陆游的母亲强制要求陆游休了唐婉。陆游迫于父母之命,万般无奈,便与唐婉忍痛分离。后来,作为大孝子的陆游依了母亲的心意,另娶王氏为妻,第二年,王氏便生下了长子陆子虞,并先后为陆游诞下七子,《冬夜读书示子聿》中的子聿便是陆游的第七子。后来,唐婉也迫于父命嫁给名士赵士程。这一对才子佳人的美满婚姻就这样被拆散了。
       几年后,陆游来到沈园散心,竟然和前妻唐婉及丈夫赵士程不期而遇。两人暗自神伤,陆游提笔在墙上题了一阕“钗头凤”。第二年春天,唐婉又来到沈园,无意之中看见了陆游题在墙上的词,不禁悲从中来,在不知不觉中也和了一首“钗头凤”。不久之后,唐婉就抑郁成疾,五年后化作一缕芳魂随风去。四十多年后,75岁的陆游再游沈园,写下了最深婉动人的悼亡词:
                城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
               伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
               梦断香魂四十年,沈园柳老不吹绵。
               此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
      这就是藏在语文书里的陆游的婚姻故事!《钗头凤》流传千古,才子佳人的故事令后人唏嘘叹息,沈园因此而闻名至今。

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~