×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

语文书里的故事

上传时间:2019-03-11 12:24:11

作者:安邦

                            语文书里的故事

       司马光砸缸的故事,每一个人都非常熟悉。司马光是北宋政治家、史学家、文学家。为人温良谦恭、刚正不阿;做事用功刻苦、勤奋,主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。那么你知道司马光从水缸里救出来的孩子是谁吗?听我慢慢道来吧!
       掉进水缸里的孩子名叫上官尚光,和司马光同岁,是司马光从小要好的玩伴。一次他们在花园玩,上官尚光不小心从假山上掉了下来,落进了水缸里。古代的水缸多是为了防水,下雨天的时候盛满,如果期间不小心发生了火灾,可直接用水缸里的水救火。救火可不是三桶两桶水就可以解决的事情,可想而知,水缸的容量有多大。其他小伙伴都慌了,急得四处呼救。只有司马光镇定自若,他急中生智,马上搬起一块大石头就往水缸上砸去,“哐当”一声,水缸破了,水缸里的水瞬间流了出来,上官尚光得救了!司马光救回了上官尚光一条小命,上官家对此非常感激。第二天,他们就拿着家里各种好酒好菜送给司马光,司马光的事迹很快传遍了街坊邻居。
       上官尚光后来成了北宋名相,他成人后移居城西龙堤高坡,并建亭名曰“感恩亭”,以报司马光救命之恩。他也要求自己的后人要向司马光学习,遇到有需要帮助的人要勇敢伸出援手,不要当一个不问世事的人。他通过自己的身体力行,给后人做了很好的榜样。之后,他住的宅子也被称为“上官岗。”
       是呀,人非草木,孰能无情?只有懂得了感恩,才能无愧于心。
 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~