×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

聪明的小猪“卡豆”

上传时间:2019-03-21 15:26:25

作者:黄景行

动物园里住着许多动物,有会唱歌的鹦鹉,会顶球的海狮,会打篮球的大象,会走钢丝的山羊......,还有一群什么也不会做的小猪。

动物园里游客很多,鹦鹉、海狮、山羊它们每天都进行着各种各样的演出,不仅总能赢来人类热烈的掌声和其他动物羡慕的眼光,更重要是还能从管理员那里得到许多好吃的,这让它们十分开心。而那群小猪呢,因为除了吃和睡,什么都不会,所以总是被其他动物嘲笑。有一天,猪群里有一头名字叫“卡豆”的小猪,突然向大家宣布,它要学习人类的数学。话音刚落,动物园内一片骚乱,大家纷纷嘲笑,“怎么可能,我们这么聪明,也只是学习了些人类的技术活,何况它们是猪,是猪耶!”山羊和大象很不以为然地说道。“就是,卡豆,拜托你别让我们猪族再丢脸了,难道你没有听到人类经常骂自己的小孩‘笨如猪’吗?”、“人类的数学那么难,我们猪族怎么能学会?”……其他小猪也劝卡豆别学了,免得自取其辱。但是,卡豆是一头性格倔强的猪,一旦下定决心,就绝不回头。“去找我们的族长布鲁斯吧,孩子,它应该有办法能帮到你。”卡豆的妈妈卡迪尔温和地对卡豆说道。于是卡豆去找猪的族长布鲁斯,布鲁斯听明白了卡豆的来意,摇了摇它那又粗又黑的尾巴说:“卡豆,很抱歉,我虽然身为族长,可我也是一头猪啊,我也不会数学”,听完族长的话,卡豆有些泄气,但是想起大家嘲笑的话语,卡豆又倔强起来了,它请布鲁斯再想想办法。布鲁斯用前猪蹄挠了挠脸上的猪毛,突然兴奋地说道:“对呀,我们可以找猪的饲养员帮忙!”饲养员阿诺是一个很和善的人,听了猪的族长布鲁斯的诉求,很爽快地答应了。第二天,卡豆早早地吃完早餐,就跟阿诺去猪圈外面的一块空地学习数学。饲养员阿诺先用树枝在空地上写下“1-1010个数字,然后教卡豆一遍一遍地读,卡豆也学得很认真,一天下来,10个数字,卡豆已经能记住5个了。晚上回到猪圈,累了一天的卡豆很快就呼呼大睡了,一个梦都没做完,天已经大亮,卡豆伸了伸懒腰,想起学数学的事,它努力回忆昨天学过的数字,可是怎么想,就只能想起一个“1”字。卡豆急得大哭起来,妈妈卡迪尔过来安慰卡豆说:“虽然我不会数学,但是,孩子,我知道做任何事情都不能急于求成,多复习,多用功,你一定行!”卡豆破涕为笑了,吃过早饭,卡豆早早来到那片空地上,复习饲养员教给它的那10个数字,阿诺看到自己的“学生”这么用功,很是满意。今天阿诺带来了一些小木棍,他要教卡豆数数。卡豆用前左蹄子抓起一根小木棍,阿诺就在空地上画“1”,卡豆用右前蹄抓住一根木棍,阿诺就写上“1+1=2”,这样他们又练习了一整天。晚上回到猪圈,别的小猪吃完晚饭都在聊天、打闹,只有卡豆待着自己的窝里一遍一遍的数着数。这里夜里,卡豆被自己的一个梦惊醒了,它梦到自己算术算错了,大家都在嘲笑它。于是天还没亮,卡豆就从窝里爬起来,“外面真冷”,卡豆不禁打了一个寒颤。它现在要去猪圈后面的小山坡上捡些树枝回来,这样它在窝里也能练习算术。就这样一天天的过去,卡豆在阿诺的训练下,经过自己不懈地努力,终于可以准确无误地计算10以内的加减乘除了。

这一天,阿诺在训练场上告诉了卡豆一个振奋人心的消息:“最近几天,有一个全球性的动物学学术大会在动物园附近的酒店召开,据说那些科学家们开完会后,会来动物园观看动物表演,我已经给你报名参加了,你要好好表现,那些可是全球顶级的动物学家哦。”卡豆自信地对阿诺说:“放心吧,我一定不会让你,让我自己失望的,我要用自己在精彩表演告诉那些动物学家们,猪,不是最笨的!

动物园的表演如期举行,因为来了尊贵的客人,动物园也比往常热闹了许多,很多动物都来参加表演了。猴子表演嗑瓜子,海狮表演摇呼啦圈,老虎表演钻火圈……大家都表演地很精彩,观众台上掌声不断。最后,主持人宣布:“最后一个节目,小猪做算术,有请小猪卡豆和饲养员阿诺上场。”卡豆和阿诺登台了,上台后,卡豆环顾了四周,看到大家都在窃窃私语,卡豆知道他们在说什么,它已经从观众惊讶的表情和质疑的眼神中看出来了。阿诺这时小声对卡豆说:“卡豆,不用理会这些声音,专心听题,要相信自己。”阿诺开始出题,卡豆很快镇定下来,它沉着应对,阿诺出的每一道题它都答对了。到了观众出题的环节,卡豆屏住呼吸,仔细听题,然后细心在心里算两遍,再去用蹄子踢相应的数字牌。“它都答对了!它都答对了!那头小猪好棒啊!”观众台上想起了雷鸣般的掌声和欢呼声,还有一些动物学家争先恐后地要和卡豆合影呢。

演出结束了,卡豆在其他小猪伙伴地簇拥下回到了自己的猪圈,族长布鲁斯和妈妈卡迪尔正在猪圈门口迎接它,族长布鲁斯用它又大又黑的猪头亲切地碰了卡豆的小脑袋,激动地说“谢谢你,卡豆,你给我们猪族争了光,是你让人类对猪有了新的认识,谢谢你!”

卡豆听着布鲁斯的话,看着自己窝里如小山一般的木棍,不由地想起人类智者的一句话:“世上无难事,只要肯登攀!”

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~