×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

冬日 桥头 求乞者

上传时间:2019-03-25 12:59:57

作者:林诗祺

                                                      冬日.桥头.求乞者 

                                                                     厦门槟榔中学初二9班 林诗祺   指导老师  刘雅萍
       她蜷缩在桥头的红柱下,厚厚的军大衣裹住了她的脸,唯独那无助的目光坦露着,融化着人们冰冷的心⋯⋯刹那间,趁着人烟稀少,她的目光唰地锐利,猛地抓起地上散落的零钱,塞进口袋。随即从口袋中掏出了什么,还隐约泛着寒光,映照着她的脸庞,也冰冻着我原本炽热的心⋯⋯
       福建泰宁的春节热闹非凡。虽正值严冬,尽管那"走街串巷"的寒风猛烈,却依然阻挡不了人们逛庙会的脚步。当地人带着一家老小串门,到处是欢腾的舞狮杂耍,到处是红得发亮的商店小铺,处处是无间断的鞭炮声,处处是小孩的欢呼嬉闹声⋯作为泰宁最古老的桥,也不例外。人们穿着新衣裳,脸上洋溢着笑容。拥挤的人群,潮水般涌向桥头。
       这本该是人们回家团聚的日子,却见桥边大红灯笼下,蜷缩着一位年轻女子,对比起人们大红色的新衣,她包裹着的退了色的补丁军大衣就更显得寒酸,让人心生怜意。在她身边用白色粉笔歪歪扭扭的写着:"我想要四块钱吃饭",一行字被无数脚印践踏,变得若隐若现。要不是人们勉强挤出一方地,便很难注意到她。她只是蜷缩着,瘫坐在冰冷的地上,并不叫唤,也不伸手要钱,更令人心疑,而后转为怜悯。大过年时,她没钱回家,更是连基本的温饱也不能满足,而且她不奢求,只要四块钱⋯⋯多么可怜的人啊!我身边不少人献出援手。我也被深深地感动,怎奈何没带零钱,我只能抱歉地离去。
逛完庙会,待我再回到桥头,已是深夜。桥上已只有寥寥几人,大红灯笼熄了灯,桥头变得昏暗,风呼啸着,冷不防从脖颈灌进,冻得我一哆嗦,扯紧帽沿,衬着远处的灯火快步向前。那女子还在,我只是匆匆一瞥,两脚不敢怠慢,呼呼生风。忽然,一道白光亮起,硬生生撕开一道黑暗的口子,映出我脚下的几步路。我猛地一惊,赶忙回头,寻着光源望去,那光线不亮,却足以在几乎昏暗的桥头闪耀。竟是那女子的,我再仔细一看,那是手机发出的光!她!我向下望去,那行白字还在,却不见那些硬币!我猛地醒悟。
       她仿佛警觉地抬起头,四目相对,在光线映衬下,我看清了她的脸!她明明手脚灵活,身体健全,却又为何夺取好心人的良心?她足以自己动手,丰衣足食,却又为何如婴儿般嗷嗷待哺?她本应有自之尊,当好市民,却又为何甘愿向她的生活低头?甘愿向她的人生屈服?奴隶般地被支配着,施舍着,消磨着?
我厌恶地甩过头,快步跑开了⋯⋯
       冬日桥头下的那个"求乞者",令我记忆犹新。她虽有着其他那般求乞者无奈求乞的姿态,却没有他们本不愿向生活低头的尊严。
 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~