×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

说三坊,道七巷

上传时间:2019-03-26 06:03:16

作者:李沐璘

 

青砖黛瓦,红灯绿树,石街木廊。走进它,就像走进一个古老的明清世界。它是那么幽深而质朴,它是那么古老而美丽。它就是福州的骄傲——三坊七巷。
 三坊七巷始建于晋,有200余座古建筑,保留了古时的里坊制度。我是在元宵节时来到三坊七巷的。进入南后街,现代城市的喧嚣就被远远地抛在脑后。里面虽也热闹,却仿佛跨越了时空,显现一派古色古香的悠闲。大小商铺、茶铺、饭店都戴上了神秘的“明朝式”面纱,就连肯德基也有了些国风。宽阔的步行街上,孩子们蹦跳地穿梭在油纸伞和寿山石间;妇女们穿着靓丽的高跟鞋进出于新老店铺;男士们气派地走着,时不时停下欣赏精妙的工艺品:有福猪,有灯笼,有木雕,琳琅满目。“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。客里偷闲书市去,见多未见足开怀。”南后街质朴而热闹,令人向往。不知怎么,我在这里竟不敢随心所欲了,这一排排古色古香的建筑都在直视着我,像一位慈祥又严厉的老者,将我的一举一动尽收眼底。
坊和巷开始在眼前闪过。
郎宫巷庄严肃穆,门户气派。
塔巷、黄巷蜿蜒深远,曲径通幽。
安民巷、吉庇巷树荫葱郁,秀丽可爱。
宫巷雕梁画栋,古风浓郁。
文儒坊、光禄坊热闹非凡,精致美丽。
最让我着迷的是衣锦坊。那儿有一座设计精巧的水榭戏台。戏台黑瓦白墙,以木为身,建于一清水池之上,远远望去,颇有养心庭之势。它的四角高飞冲天,上饰方形木雕花,四边以红灯笼为缀,下方以清水为衬,左右有花草相伴。登台则有心旷神怡,多有成仙之势。虽是面积不大,却是环境优美。何处清欢可寻?便是此处了。“清水随清风,清香伴清声。清池可清浅,清欢必清闲。”我出口一吟,脑中一下就跃出了八个清字的随口小令。水榭戏台之清,把我的心也荡清了。
三坊七巷有繁华的街,有精美的建筑,还有形色的福州名人。大到政治家林则徐,小到文学家冰心,处处有福州的温暖。同样,地灵便人杰,人杰使地灵,这群人的光芒也使三坊巷更加美丽了。一次我读到冰心的文章,她写道:“我们家是住在福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后。这个住处,现在我写起来还是非常地熟悉,亲切……那里就成了我的乐园。”我被她对家的热爱感动了。正是有她这样的人,才使得如此普通的小巷熠熠生辉!
元宵之夜,是三坊七巷一年中最热闹的时候,全三坊七巷的人都要出来布置街区。大家纷纷拿出家里最好看的一盏灯挂在街上。灯越多越好,那样才能显示出喜庆与欢乐。坊巷中的戏班歌团还要登台表演拿手的大戏。那天晚上的坊巷像白天一样热闹,金鱼灯、飞龙灯、彩串灯、走马灯、琉璃灯把福州照成了不夜城。全街区的人都要出来赏灯、看戏、拜年,以求平安。大家沉浸在年的气氛中,好不热闹。我挤在穿梭的人群中,奔到水榭戏台边,这时有人在上面拉手风琴唱民间小曲呢!我们随着音乐的节拍左摇右摆,自己组成两至三人一组。人潮卷老卷去,好不热闹。我加入狂欢的人群中,笑着叫着跳着,倍感幸福。我仿佛置身在一个特别盛大的舞会上,人们都敞开心扉,向对方互诉衷肠。因为这一夜,没有坏人、没有小偷。直到五更,戏班子的锣鼓才安静下来,灯才闭上眼睛。
回了厦门,我的脑海还想着它。一晚,我又到了三坊七巷,从南后街向右一转,进了衣锦坊,可是……唉呀!我撞到门了!我梦游了!我的泪流了下来,是痛的,还是思念的?
泪眼中,我又看到了那青砖黛瓦,红灯绿树,石街木廊……

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~