×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

摘桑果

上传时间:2019-03-27 16:07:19

作者:张云琳

桑果我只吃过几次,可它那酸酸甜甜的味道却让我难以忘怀。以前,我所吃的桑果都是在外面买来的,等自己去果园摘了一回之后,才发现:吃自己亲手摘的桑果,那感觉真是妙不可言!

回到广东老家,一来到果园,爸爸就指着一棵爱心形叶子,褐色树干上布满了金色小点点的树问道:这是什么?你们猜猜看?这树长得高高壮壮,果子挂得老高,爸爸一伸手才勉强碰到。树上的果子长得像一条条虫子,上面铺满斑斑点点,大的有两节手指头这么大,小的只有一小节指头那么大。果子有两种颜色,一种是深紫色,另一种是粉红色。树上挂满了果子,就像挂满了一树奇形怪状的虫子,不知道是果子的人看了还真有点怕怕。看到我和哥哥被自己难倒了,爸爸欢快地说:这是桑果,甜甜的非常好吃!我摘一个给你尝尝。说完,爸爸踮起脚,摘了一个紫色的桑果,给了我。桑果软绵绵的,刚进口时,非常酸,那酸有点像柠檬,但比柠檬还要酸。咬开后,怪事发生了:酸变甜了,比蜂蜜还甜。

我这边还在回味桑果的味道,那边就看见了叔叔。我立马向他问好。见你们来,我很高兴,现在决定免费请你们吃桑果。叔叔笑眯眯地说,不过,得自己摘,因为自己摘的永远比我们摘的甜。一听这话,我跟着哥哥就快活冲进果园,立马摘了两个通红通红的桑果放进嘴里,好酸哪!我不由得眯起了眼。见我眼睛眯成一条缝,妈妈猜到了原因:又长又黑又粗的桑果才甜!我急忙挑了一个跟妈妈说的一样的桑果,放入嘴里,咬一口——很甜,甜得桑果吃下去了,嘴巴还是甜津津的,吃了还想吃。

尝到了甜头的我再也不用谁教了,自己弯着腰,在桑树丛中穿梭,开始寻找自己的猎物。一边来回穿梭,一边不住地抬头望。咦,头上的桑果特别黑,特别大,肯定也特别甜!任谁看到这么大这么黑的桑果也会忍不住的。此时的我,就像一只饿了几天,好不容易发现一根肉骨头的狗一样,兴奋得双手都打哆嗦。按捺不住内心的狂喜,我手上下飞舞,不停地摘了起来。一边摘,一边往肚里塞,手里、口里没有一下闲。肚里塞满了,又拼命往篮中装,恨不得把每个黑桑果都摘到自己手里才罢休。再看看那边,哥哥也一样,桑果一个个进入他的篮中和肚里,笑得嘴都合不拢……

不一会儿,我就摘满了满满一篮。不要摘啦,不要摘啦!别人要摘怎么办啊!就在我摘得停不下来,还想把第二个篮子装满的时候,爸爸喊了起来。我们一听,这才想起别人也要摘呀——我们把好吃的桑果全摘完了,别人可咋办哪?

依依不舍地回到车上,我和哥哥你看看我,我看看你,都不由得笑了起来——因为对方滑稽得要命:双手、嘴巴、舌头都像涂满了黑墨汁,更像铺满了鲜血。

虽然这事过了有好几个星期了,但桑果那酸甜可口的味道还仿佛停留在我的口中,一想起就会情不自禁地咽口水。(指导教师:钟华奇)

 教师点评:习作以自己的亲身经历为主体,既讲了自己如何摘桑果,也讲了如何吃,味道如何,当然也没有忘记介绍它的样子、形状及颜色。习作虽然在多个方面借鉴了《我爱故乡的杨梅》的写法,但又没有完全拘泥于原文,无论是结构,还是内容,亦或是情怀……

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~