×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

捉放鸟

上传时间:2019-03-27 16:12:53

作者:廖伟宏

外婆和弟弟从外面拿了个透气的纸箱,里面仿佛有几声细细的鸟叫。

“这里面装的是什么?”我问外婆。原来里面装的是外婆和弟弟在公园里所抓的一只活泼可爱的鸟儿。我听了非常的惊奇:外婆已经60多岁了,弟弟也还小,怎么可能抓得到那么一只活泼机灵的鸟呢?经过详细询问,我才知道这鸟是飞着飞着,由于天气太热还是其他什么原因而从天上摔下来了——幸好有外婆在,不然它小命都难保了!

那是一只黑色的鸟。虽然它全身是黑灰色的,不过也不影响它的美观。它的肚子和翅膀下面都是白白的,真可谓是灰白相间。看到这么美这么可爱的小鸟,我再也忍不住了,轻轻地摸了一下它。也许是认为我有恶意,它伸长长长的嘴巴,毫不犹豫,重重地啄了我两下。那速度快得可以跟缝纫机上车东西时的针头,嗒嗒两下,等我反应过来,手就像被一根烧红了的针扎了两下似的。虽然手非常的疼,不过,我还是觉得物有所值——因为我发现它的羽毛是那样的柔软,是那样的细腻,摸着是那样的舒服!

这么可爱的小鸟,应该好好款待它。 我把它放进了一个我认为更好的箱子里——那里面有着一些小果子和水。另外,我还不忘扎了几个洞——怕它逃跑,纸箱上面封住了,还用胶带纸两头粘了一下。不扎几个洞,不给它空气,准会憋死!

觉得差不多后,我就去午睡了。才一躺下,我就想:如果它妈妈想它了,那怎么办?——管它嘞!反正我也是好吃好喝地待它,没让它受委屈!要知道,身为小胖子的我,一上床就哈欠连天——就算是天要塌下来,我也要先睡那么一会儿再说!

 这觉一睡就是四个小时。等醒来,天都快黑了。看到妈妈还没有回来,打电话又没接,我就想:妈妈怎么还没有回来?如果出了意外怎么办?当时,有一种可怕的想法总在脑海里翻来覆去的出现,那就是——车祸!我越想越害怕,越想越心惊。幸好,妈妈很快就回来了,结束了我内心的恐惧和不安。

高兴之余,我又想起了那只鸟,想起那只鸟的妈妈。“那只鸟的妈妈应该在想它的孩子吧,就跟我想妈妈一样。上次我因为去了同学家玩没跟妈妈打招呼,妈妈急得满世界找我,到处发布‘寻人启事’,差点就要报警……鸟妈妈现在也应该在担心自己的孩子吧!一定也像我妈妈那样满世界找它吧!”想到鸟妈妈在空中,在林间,在草地不停地飞窜,寻找,不停地凄婉哀号,我再也没办法,也没有理由坚持把小鸟留下来了——尽管我非常的喜欢它!

第二天一早,我立刻把它放回了公园,把它放回了发现它的那棵大树底下。(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作按内容不同顺序从捉鸟(留鸟)和放鸟两个方面,详细讲述了自己处理弟弟和奶奶所带回的小鸟的经历,不但讲述了自己对小鸟的喜爱之情,更由人及鸟想象到了母子亲情,进而最后把它放回发现它的地方。文章的重点,也是难点就是捉鸟(留鸟)到放鸟心路历程,但小作者处理得非常好,既合情,更是合理,非常圆活与自然。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~