×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

外婆,请听听我们的劝

上传时间:2019-03-27 16:14:47

作者:高菲

外婆,请不要再忙里忙外这么忙活了!

为了帮我们做家务,您看,您的双手是那么的粗糙!妈妈曾说过,您年轻那会,身体健康,皮肤红润,特别是那双手,是那么的纤细和白嫩……可是现在,现在您看看,您看看您的那双手,变成什么样了?!

外婆,我不说,您也知道,您也知道您的手有多粗糙。您的双手,掌心都结满了厚厚的老茧,摸着您的手,感觉就像摸着老松树的皮——连小妹妹都不愿意您摸她的脸了,因为太粗,会硌人。

 您的双手之所以这么粗糙,一切的一切,都是因为您忙里忙外,太过操心造成的。每次我劝您歇一歇,不要这么忙活时,您总是说自己忙活了一辈子,闲不惯,还说我爸妈上班比您在家更辛苦,能多帮一些是一些!

您还记得吗?那一次,妈妈下班回家见您还在洗衣服,就对您说:妈,您都做了一天的家务了,就休息一会儿,让我来洗吧!边说,妈妈边拿起一件衣服就要洗,可您却不乐意:不用了,你上了一天班,已经很累了。你还是先休息一会儿,我不累,还是我来吧!说完,把妈妈强行推开了。

妈妈拿您实在没办法,只好趁您去喝水时洗了两件。可您一回来,一发现妈妈在洗衣服,一发现她不“听”您的话,就很生气,说您已经说了自己不累,不需要帮忙。从此,妈妈就再也不敢不听您的话了,因为妈妈不想让您生气,生气对您的身体不好,怕弄巧成拙。

您闲不住,我们不怪您,可您也完全没必要像年轻时那么拼呀!为了这个家,为了妈妈和舅舅他们,您做得已经够多了:把背累弯了,把头发累白了,纤细白嫩的手也磨出了一个个老茧来了——变成松树皮了!现在生活已经好了,也有洗衣机了,完全可以用洗衣机洗的衣服您就用机子洗吧——就算您要坚持用手洗,也应该多用肥皂,不要去用那伤手的洗衣粉呀!

外婆呀外婆,请听听我们的劝吧,不要那么固执,不要再那么闲不住,不要再忙里忙外这么忙活了!外婆呀外婆,您享享清福吧,这是儿孙们共同的心愿!(指导老师:钟华奇)

教师点评:习作采用第二人称手法,直抒胸臆,恳请外婆听听儿孙的劝,要她好好爱惜身体,不要再忙里忙外这么忙活。习作晓之以理,动之以情,相信外婆看到后,应该会有所改变的。

  • 上一篇:捉放鸟
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~