×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

续写《凡卡》

上传时间:2019-03-28 09:11:30

作者:谢易呈

一大早,凡卡就醒来了。

习惯性地整理好放在过道里的床铺后,他瞅了瞅老板和小崽子的房间。“嗯,没起床!”小心翼翼地推开门,木头做的门发出“吱呀”一声,把凡卡吓了一跳。回头听听了屋里,确认没什么动静后,凡卡才赶紧走了出去。

来到街上,早点店都还没开门,整条街冷冷清清的。走到昨晚投信的那个邮筒,凡卡踮起脚尖,望了望黑那漆漆的投件口——里面空空如也!凡卡激动地跳了起来,“耶!信寄出去喽!终于可以回家,可以脱离苦海了!”就这样想着,凡卡蹦蹦跳跳地回到了店里。

没想到一打开店门,映入眼帘的却是老板狰狞的脸:“凡卡!你大清早死哪儿去了!你昨晚是不是偷偷用了我的钢笔和墨水?嗯?!”老板的身后,还站着老板娘和几个正在窃笑的伙计。看得出,他们都满心期待,期待好戏的开场。

想到老板的皮带,凡卡缩了缩肩膀,有些害怕,可一想到爷爷马上就要来接他时,他顿时又有了底气:“我就是用了你的墨水,怎么了?!你这个坏蛋,迟早会遭报应的!哼!”“嘿!你个小兔崽子!今儿个是不是吃错药了,还敢顶嘴!看我怎么收拾你!”不容分说,老板一把揪住凡卡的耳朵,把他拖到了院子里,从腰间抽出皮带就要打。

就在凡卡咬紧牙根,紧闭双眼,准备迎接这场“暴风雨”的到来时,“慢着!”跟出来的老板娘叫住了老板。凡卡还以为老板娘良心发现了,但只是下一秒,凡卡就知道自己想错了。因为老板娘在吼老板:“你还敢用皮带打?上次就打坏了,你再用皮带试试?看我不揍死你!”

老板是个出了名妻管严,对母老虎讨好地笑笑后,便挥手让几个伙计摁住凡卡,自己则从树上折了一根又粗又长,还带刺的树枝走了过来。很快,凡卡身上就挨了重重的几下。

想到此前的种种,想到以前在乡下时,自己被人欺负,爷爷敢跟人拼命,凡卡脑子一热,冲老板吼道: “你再打,我爷爷就来了,他要是看到你这样对我,他会跟你拼命!”

听了凡卡的话,老板不怒反笑,又狠狠地抽了凡卡几下:“爷爷,什么爷爷,你爷爷早死了!”“什么?爷爷死了?这不可能!不可能!”听闻此言,凡卡顿时呆若木鸡,鼻子酸酸的,眼眶也热热的,紧接着就感觉有东西流了下来……

“你爷爷一个月前就死了,他干活的那家人,夜里来了小偷。 你那敢于拼命的爷爷为了将他赶走,两个人打了起来。只是几刀,你爷爷就被捅死了!”看着凡卡那电击了一般的傻样,老板也没有心情再揍他了,扔下树枝,边说边摇着头回了屋。

哀莫大于心死。没有了亲人的凡卡不久就得了一场重病——鞋匠当然不可能掏钱给他治病,就这样,凡卡终于回到爷爷的身边,和爷爷永远在一起了! (指导教师:钟华奇)

教师点评:续写忠于原文,保持了原文人物、线索和主题的统一,将凡卡的悲剧进行了延续,直至其生命的终结,揭露了万恶的资本主义制度,对凡卡的遭遇表达了深切的同情。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~