×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

第一次拖地

上传时间:2019-03-28 09:14:35

作者:刘彦成

星期天,已经完成作业的我正悠闲地看电视呢,老妈见状便叫我起来拖地。

一听到干家务活,我是百般的不愿意:拖地这活费体力,怎么能让我这“读书人”干呢?正准备拒绝时,又转念一想:妈妈上班工作,下班忙家务,确实还辛苦,我帮帮也是应该的——再说了,我不正也闲得无聊吗?

原以为家里的地比较干净,不像商场里的那么脏——好拖!谁知到准备“开工”时才发现地板上全是脏脚印,一点也不干净。看着这脏兮兮的地板,我不禁长叹了一口气:好脏啊!——看来,不当家不知油盐柴米贵还真是有道理……

“只要拿得起拖把,肯定弄得干净!”为了使劳动变得更有情趣,不那么乏味,我尽量把手中的这个拖把,想像成了闰土的“钢叉”,学起了“刺猹”那样的动作,开始了我艰苦卓绝的拖地“战斗”。东拖一下,西拖一下,看见哪里脏我就拖哪里……不仅如此,“一二一,一二一”我还喊着口号,浑身是劲……咦?怎么回事?怎么成这样了!我被自己的成果给雷倒了:不但地没拖干净,反而越拖越脏,把地板弄成了“大花脸”!这可怎么办呀?有了,我泼一些水在地上,然后再拖——这样,脏东西不就被水冲走了吗?想像美好的,可现实往往却很残酷——水泼到地板再拖,成效还是外甥打灯笼……

就在我越忙越添“脏”的时候,姐姐过来“蹭”热闹了。

“哎呀,我滴妈呀!你到底会不会拖地啊?!你这……都在玩‘洗刷刷’啊!”姐姐“惊慌失措”地打趣道。

“你有啥办法不,早知道拖地这么烦,我才不拖嘞……”看到我气不打一处来,如此懊恼,姐姐老神在在地教我:“拖地嘛,不仅仅是个体力活,还得讲究方法哦!首先你得把自己的鞋子弄干净,这样才不会徒劳无功。然后,再把拖把弄干一点,别把拖把搞得跟洒水壶似的,最后则是用力拖!”

得到姐姐的指点,我茅塞顿开。照着她所教的,我越拖越干净,动作也越来越娴熟……前后只不过十来分钟,就把地给拖干净了。姐姐说的一点也没错,很多事虽然是体力活,但体力活并非就一定靠蛮干,也要讲究方法。只有这样,才能做得又快又好,还轻松。(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作按故事+感悟的内容不同顺序,讲述了自己第一次拖地的详细经过和深刻感悟,以亲身经历告诉我们:很多事虽然是体力活,但体力活并非就一定靠蛮干,也要讲究方法。只有这样,才能做得又快又好,还轻松。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~