×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

第一次战胜恐惧

上传时间:2019-03-28 09:17:16

作者:欧阳奕帆

我从小在外婆家长大,从来没有尝试过独自一人在家的感受,也不愿意一人在家,总觉得空荡荡的,让人害怕。不过,这一回,我头一次战胜了恐惧,自己学会了独自在家。

那是一个夏日的黄昏,那时我们还在搬家。到了新家后,由于很多家具还没搬完,我只好临时充当一下“保安”的职责,“守卫”着那堆家具。

这所房子我从没来过,周边的环境压根就不熟悉。随着时间的推移,光线越来越昏暗,一个人站在空荡荡的房子里,心里有点发毛。再加上小区周边全是工地,杂草丛生,嘈杂的声音在在夜幕中不断刺激我的耳膜。天生就胆小的我本来就不愿搬家,再加上这房子光线昏暗,外面还时常传进一些怪声,更加令人毛骨悚然。

在这样一个人生地不熟悉的环境,我本就脆弱得不能再脆弱的神经,终于在夜幕中一点点崩溃了,恐惧开始从我的心底一点点地蔓延开来。只要有一点儿风吹草动,我就会心惊肉跳,就想起了恐怖小说中的一些情节,生怕从哪里冒出一个可怕的怪物。我的心就像窗外的天空一般,一点一点被黑暗吞噬——有心反抗,但无能为力。我心中充满了焦虑,一开始是坐立不安,后来只能把自己陷在沙发中,一动也不敢动。

时间一分一秒地过去,可老爸老妈总迟迟不来。随着对面房子的灯光次第亮了起来,楼道里响起了人们回家的脚步声。草地上也传来了小朋友们的嬉笑声,加上工地的机械声也停了下来,这让我的心情稍微平静了一些。慢慢地,我觉得我不孤单了——这个小区还是有些生气的。

“这个小区还是有点人气的,有人就不怕,就怕没有人!”想到这,我马上从沙发里站了起来,把房子里所有的灯打开,我开始尝试着“反抗”这份恐惧。

开灯后,房子一下子亮堂了起来,我的心也开始“亮堂”了起来。“呃,应该还有什么察觉不到的 ‘危险’吧!”可能是因为看多了恐怖小说,我还是有些不放心。可马上又转念一想:“我,是一个男子汉,总不能就这样坐以待毙吧……”想到这里,我脑海中开始努力地回想起那些英雄人物和英雄事迹。在他们英雄精神的鼓舞下,我勇气倍增,甚至还生出这样一种想法:我为什么要害怕?又不会怎样,这样有什么好怕的!明明只是一种心理暗示,虚张声势的“纸老虎”罢了嘛!

为了驱赶这个心魔,我还找到了一个更好的办法,开口大声唱起歌来,因为我觉得欢快的歌声可以驱散一切阴霾。就这样,从《 学习雷锋好榜样 》到《 团结就是力量》,我唱了一首又一首。越唱越起劲,越唱越大声……唱到后来,我已经不再恐惧,而是把恐惧已经 “打”得溃不成军、烟消云散。

打那以后,我不再讨厌独自在家了,反而还很享受一个人在家的那种无拘无束的感觉了。也就是从那天起,我用自己的亲身经历证明了:所有事都是境由心生,只要你内心足够强大,一切问题都不在话下,当然也包括恐惧!(指导教师:钟华奇)

教师点评:小作者按事情发展顺序讲述了自己独自一人在家,最后战胜恐惧的故事。习作最大的亮点就是心理描写生动细腻,透过到位的心理细节,一个先是害怕,再是尝试反抗,最后勇敢战胜困难的少年形象跃然纸上。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~