×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

老徐

上传时间:2019-03-28 09:23:12

作者:刘舒阳

老徐是我们的班主任,名叫徐义辉。虽名里带个“老”,老徐非但不老,反而相当年轻,因为风趣幽默、知识渊博、爱“搞事情”,非常得“民心”,故得此昵称。

老徐是个不折不扣的幽默大师。上课时,他妙趣横生,讲解枯涩无味的知识点时,总喜欢时不时说个笑话,讲个故事,甚至还会打打哑谜,批评某某同学逗逗乐。在欢笑声中,大家就这样学到了新东西,掌握了新知识。下课后,他立马从徐老师变成了徐同学,大家都喜欢围着他,反过来打趣他。他也不认为这是以下犯上,从不恼,而总是恰到好处,时不时配合着来一句或来个动作啥的——所以,无论他走到哪里,笑声就跟着到哪里。因为实在是太幽默了,以至于上一届的学长评价他,说他把全班同学都给带“坏”了。

记得一次讲倒叙时,老师把声音提得n高,说要把最重要的放在开头。这不,为了加强大家的印象,他还举了一个例子。 “我一进教室门,看见体育委员一刀捅进唐齐阳的胸膛,一瞬间,血溅的满地都是。”顿了顿,舔了舔嘴唇,他又提了提声音,“唐齐阳一口鲜血喷了出来,倒在了血泊之中。”在大家哄堂大笑之时,他又抛了一个炸弹:“这是凶杀还是情杀!请听下回分解。”正当大家笑得前仰后合,体育委员气得青筋暴跳时,他却一本正经地问:“笑什么笑?你们以为我就在讲笑话吗?我是在告诉你们倒叙的用法!还不给我赶紧儿做笔记去!?”

并不是每个人都能像老徐那样满嘴跑火车,跑得又如此契合课堂知识点的——首先你得是个知识达人。对,老徐就是这样一个受人膜拜的知识达人。每当说到知识扩展,老徐就打开了话匣子,口若悬河,滔滔不绝,说得比墨索里尼还激动人心。还记得那次讲李白的“春夜洛城闻笛”。一说到李白,老徐就刹不住车了:李白的身世呀,李白有没有子女呀,李白作诗的风格呀……讲完了李白,老徐又开始扩展杜甫了。讲完“李杜”,又开始讲“小李杜”了。还没讲完,下课了!

除了是我们的好友,老徐也是我们的“损友”——特别喜欢搞事情。不说突袭式听写,不说连堂作文课,也不说“中听不中用”的课外实践课,单是每个都必须上场的课前演讲就让人头疼不已,甚至是哭笑不得。这不,新学期才刚开始,他老人家又整出了一个课前演讲新主题:才艺展示——每个人都要在语文课前进行才艺展示。消息一出来,全班就炸开了锅。有的说:“这可不行,难道要把我家的钢琴搬来学校?”有的说:“教室这么小,难道让大家到操场上去看我才艺展示?”几个学霸甚至还说:“这不是浪费时间吗?这又没什么用!”当然,最多的还是说“我没什么才艺,这可怎么办?”和“我不敢上去展示。”可说归说,一到该自己才艺展示时,大家又八仙过海,大显神通,好像一下子全班都成了“才子才女”,遍地可拾。更为奇怪的是,自从开展才艺展示后,每次上语文课,效率都提高了很多……

徐老师学识渊博,给我们插上了逐梦的翅膀;老徐风趣幽默、爱“搞事情”,提升了课堂的效率和质量。学识水平这么高,教学艺术这么赞,有哪个同学不会亲昵称他一声“老徐”呢?(指导老师:钟华奇)

教师点评:习作从风趣幽默、知识渊博、爱“搞事情”这三个方面向我们介绍了自己的徐老师,塑造了一个学识水平高,教学艺术高超的“亲民”老师形象。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~