×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

几分疑惑在心头

上传时间:2019-03-28 09:33:14

作者:肖博森

我是一只鸟,一只人们口中所说的“鸽子”。

虽然我长得跟其它鸽子没这样,但我也是一只非同寻常的鸽子——我住在一个校园里。因为住在学校里,每天耳濡目染,加上“年老成精”,所以不仅知道很多东西,甚至还懂得人类的语言和一些生活习性。

我有个爱好,最喜欢太阳快落山时站在校门上。那个时候总有最多的人进出校门,因此我也可以看到很多新鲜,有趣的东西。那一天,我又同往常一样,立在学校大门的“门框”上。就在我一边惬意地梳理着羽毛,一边欣赏着人世的百态时,一位老人进入我的眼帘。他急匆匆地骑着一辆蓝色的,被人们叫做“电动车”的东西而来,生怕错过了什么似的。

“这里都是年轻人,一个老人怎么会到这来呢?” 他是个老苍头,由于身上只套了一件薄薄的衣服,所以自停车在校门以后就在一直在那抖着。他似乎在找人,因为他的眼睛一直像一个雷达一样,在人群中扫来扫去。我看了他一会儿,觉得他有些无聊,也有些无趣,就将视线转向了其它地方。

等我再次将视线转到他的身上时,天已经快黑了。那个老人已从车上走了下来,大概是坐得不太耐烦了。他拿出了一块砖头一样的,人们叫“手机”的东西,然后紧贴在耳边,嘴也一直在嚅嚅动。就在老人打电话在向谁询问着什么时,校园中忽然三三两两的走出一群人。

他们一路走,一路说说笑笑。似乎看见了什么人,老人激动地扯开外套,将那手机塞进了进去。与此同时,从那群人中奔出了一个男孩,他小跑着向老人跑过去。

由于此时人少,又顺风,老人笑着招呼他的声音一字不落地传入了我的耳朵:“今天怎么这么晚?我刚刚还和你爸爸打了个电话,问他你有没有回去。”男孩好像有些不耐烦:“我今天多打了一会球。”似乎没看出男孩的不耐烦,老人又问:“冷不冷?要不要加件衣服?”见老人如此啰唆,男孩更不耐烦了:“唉呀,不冷不冷,我们还是快回家吧!”老人无奈,只好点了点头,同时费力地拎起男孩的书包,把它放在了电动车龙头下,座位前面的踏板上,男孩则大咧咧,一屁股坐在了老人的后面。

望着月光中渐渐远去的他俩,想起不辞辛劳,在寒风中抖抖索索,等了大半下午的老人,再想想刚才没给对方好脸色,烦不胜烦的男孩,我有些迷惑了:难道天下的父母心,在孩子眼里就是那么的天经地义,那么的廉价,甚至还有那么点儿“下贱”呢?这到底是为什么?(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作以第一人称的口吻,用一只鸽子的视角讲述了爷爷去学校接放学的孙子,结果孙子因打篮球害得老人等了半个下午,最后还不领情,嫌老人烦,最终小作者借鸽子的口,道出了自己的疑惑。文章直击现今社会热点,有非常强的社会现实意义。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~