×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

听爷爷说――《进入新时代,改革开新篇》

上传时间:2019-03-28 13:00:50

作者:牟玲嫣

从泥泞的山路到宽敞的柏油马路,从矮矮的小瓦房到高高的大厦,从每星期的赶集到每天的逛商场。时代变化着,一切都在改变。还有爷爷的眼睛也变着,从清变浑浊。一双眼球里包含着多少年的心酸,多少年的变迁……

爷爷是个种田人,身上流淌着质朴的血,想想好久没见他了,于是我骑着自行车,回到不远的故乡。只见门前的那条河,变得比过往清澈多了。顺着那条河望去就能看见爷爷的家了。

爷爷站在门口,把我迎了进去。进了房间,发现一切都变了,变得让人眼前一亮。雪白的墙壁,崭新的电器,明亮的窗户,连爷爷的微笑也变得更加灿烂了。

爷爷拉我坐下,粗砺的大手掌,还有土地的香味。我问道:爷爷,家中怎么改变的这么好了?爷爷嘴角上扬,脸上的皱纹随着微笑一圈一圈的荡开:“对啊!现在都是新时代了,改革开放40年,国家政策越来越好了,想想以前……”说着,爷爷的眼睛似乎变得更深邃,在回忆当年的岁月。

那是改革开放前,家里很穷,没有粮票去粮食所换粮食。只能吃着去年打完谷所剩下的糠。每天吃不饱,但还是要下地干活,我扛着锄头,有时候饥饿让我头昏眼花,连锄头都拿不稳。看着爷爷瘦削的样子,我可以想象当时生活的艰辛。

那时候我们为了补贴家用,每天上山拾柴,装满一车,然后拉去卖,那一车五元钱,还有那个冬天啊,可真的冷,那是一个深入骨子的冷。当时我脚上没有穿鞋,每走一步就犹如被刀割了。

听着爷爷说着,突然一阵寒风向我冲来,风在咆哮着,呼呼啦啦。那后来呢?

爷爷看着我继续扯着他那嘶哑的嗓子说:“后来啊,实行了改革开放,生活也变得越来越好了,最开心的是秋天的收获,稻谷一堆堆的在仓库里,满满是阳光的味道,土地的味道。说着,爷爷开朗地笑了,看着爷爷儿童般的笑容,我也格外高兴。我想这就是改革带给农民最大的喜悦吧。

爷爷望着自家的田地,眼睛中冒着精光,似乎今年的秋天的收成有了着落。
家乡这间小破屋被打扫了,一切变了,一切都是新的了。蜘蛛网消失了,剩下的只有雪白的墙,明亮的窗。

现在的我们更要去迎接新的浪潮,做搏击长空的雄鹰,做改革浪潮的弄浪儿!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~