×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

生命之蝶

上传时间:2019-06-25 22:18:20

作者:龚林玥

子弹拄着惨淡而冰凉的光,舔舐着鲜血,向前侵蚀着,将一个个生命终结。那只蝴蝶,那只朝着蝴蝶伸去的手,是对生命最后的敬畏。

                                        ——题记

蝉鸣如网,浮于市声之上。在夏末的一个黄昏,我踏着这长夏欢悦的咏叹调,缓步挪进了影院,轻手轻脚地找位子坐下。《西线无战事》的黑白大字沉沉地跌入我的眼中……

这是一部改编自德国作家雷马克同名小说的黑白影片。它扯开那用历史厚重尘埃制成的遮羞布,猩红的夜晚、残酷的杀戮挣脱黑白画面的桎梏,清晰明朗地跃在今人的面前。荒野的硝烟,荣枯的草木……镜头也掠过在战争中流离失所、啜泣颤抖的年轻母亲,掠过风尘仆仆孑然一身的迷茫游子。教师在煽动着年轻的生命向战场上前仆后继。本该如春笋拔节生长的生命在尖锐的叫嚣和巨响中,争先恐后地萎落。这一切的一切都击中了我内心深处最柔软的地方。而将我的心灵深深触动的是影片末尾的那样一个瞬间。

荒野的硝烟渐渐散开,露出湛蓝明净的天空。和煦的阳光一点一点地向地面倾洒下来。藏匿于掩体后的保罗在九死一生后侥幸喘息着。忽然,他发现废墟上翩跹着一只斑斓的蝴蝶,蝴蝶在日光下摇曳生姿。他惊喜地探出手去,混合着战友的鲜血,废墟沙土和子弹残片的手颤抖着,颤抖着向前探去,小心翼翼地想要触碰那脆弱却又美好、充满希冀的小生灵。一切都发生在那转瞬即逝的一刹那。“咻”地一声,一道冷枪破空而来,保罗那混合着鲜血,泥土和子弹残片的手忽然顿住,随后抽搐着,落下与地上的尸体混为一体。而那只蝴蝶向天边飞去,飞进那日光璀璨的天际。

战场上的硝烟仿佛溢到了我的身旁,空气变得十分干燥,使人嗓子眼上似乎都能冒出火来,千言万语哽在喉间,却吐不出一个字来。我的目光钉在大银幕上,脸像锈了般烫了起来。保罗,那只瘪下去,像一只陡然被蛮力揉烂的废纸的手,和那只飞向天际的蝴蝶深深地烙在我的脑海里。眼泪顺着脸颊一路烧灼下来,仿佛也烧到了心脏。那样深,那样深的触动,刺激着我的心脏一阵阵紧缩。

战场是杀戮和恐怖,而生命是灿烂美好的的。我们的世界正由生命而构成,没有人的生命是一座孤岛,那只飞向天际的蝴蝶,是人们可盼奇迹的和平,是漆黑不见五指中的光明,是诚可贵的自由。我们虽身处和平盛世,但我们与影片中的保罗无二,我们都想触碰那只蝴蝶,守护那只蝴蝶。我们都在心底默默祈祷世界上的纠葛能随风而去,教派的争执能化干戈为玉帛,边境的大门边能不再难民密布。“所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”渴求和平,渴求光明和自由,从而去发自内心地去敬畏生命,去追逐那翩跹的彩蝶……

走出影院,我把手放在胸前,凝睇着远方的地平线,那里霞光织锦,落日连绵。我仿佛看到保罗站在我面前,笑着与我握手,温暖的血液在粗糙的大手下强劲的流动,随后他的身影渐渐融化在阳光下,而那只彩蝶,它向澄澈蔚蓝的天河飞去,向着拥有洁白羽翼的和平鸽自由地飞去……

                                                         指导老师:林芸

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~