×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

如果你是黄昏

上传时间:2019-06-27 06:48:49

作者:王思慧

我怕是要忘记黄昏的样子了,直到有一天,你来了。

我不知道你是谁,只觉你是夕阳的余晕,点点滴滴地倾洒在我周身。纷扬的暖意穿过我的发隙,我看见你蓝泊般的双眸,映着黑暗前的花火,那瞬间的绚烂,总是费尽心思地为冷清埋伏笔。终于,夜意袭来,万种风情烟消云散。

如果你是黄昏,我不会在青山头上坐等日落,我要用麦田里的稻草编织最狂野的青春,用恣意起舞的夕霞染红我的诗与远方;如果你是黄昏,我不会用太多色彩为夜上妆,不会花太多笔墨作画清光。我要把四时虹、温柔风省下来,去描摹我的锦瑟华年。然而我知道,你不是。

我不知道你是谁,或许你是黑暗前的花火,用霎那间的温暖换取我在人世的一点觉悟,告诉我绚丽过后的冷落。可是我却迷恋你那双蓝泊般的眼睛,纯粹又深邃,我仿佛能看到眼底的万千星辰,闪烁着将至的光彩。至今我的人生啊,有太多的光辉都是过眼云烟,太多的温情都败给了冷清,连每个黄昏都让道于黑夜,而你,也终将与我不辞而别。过分的美好总是过分的梦幻。

过分美好的梦总是让人过分的沉浸。我迷失在黄昏幻化的小道,看见你带着魅惑四季的笑容,奔跑在无边的麦田中,不禁引得正要栖息的鸟儿高飞长歌,如痴如醉,最后淹没在满怀思绪的云里。突然,你停下狂奔的双脚,挺拔着身躯站定,望着那片飘泊在碧落之上的云,如同这麦田中最忠实的守望者,守护着永恒的寂静与安宁。而你的影子,悠悠地躺在你身后,枕着稻草,与我这般,沉沉睡去。一时间,竟忘记了幽深黑夜里的洁白月光与点点繁星,忘记了逐渐降下的温度与愈发浓烈的寒意,恍若置身于冬日里却享受着春日的万物生机。

然而,一切又黯淡起来,一切都不能长久。

黄昏与你的样子开始在我脑海里破碎,像散落一地的玻璃片,拾起来时满手伤痕,鲜血触目惊心,却无论如何也不能再拼凑完整,好似有一把刀子剜在心口。你那双纯粹又深邃的眼睛,以及眼底不能承载的万千星辰,黄昏里的青春,还有那不可企及的诗与远方,都碎成了粉末,嵌在脚底,还是能让我寸步难行。随即一阵风扬起,一切都化作尘埃,流浪天际,可又执着于某个方向的某个地方——那美好且梦幻的天堂。

我仅是盼着有一个能让我以“你”称呼的人,像充满暖意的黄昏那样,将我紧紧拥抱。

可最后,我已经忘记黄昏的样子了,直到有一天,连你也走了。

                                                   指导老师:严元斌

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~