×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

再起

上传时间:2019-06-30 19:50:04

作者:杨艺

深邃的夜空中,寒星微弱的喘息着,一如它身下这片几乎成为废墟的土地——罗马帝国。

一夜无眠,末代城主伫立在高台上,脑中仍忘不了这近半个月的轰响——投石机打出的巨石硬生生的啃食着古旧的城墙,碎石飞溅。市民们忙不迭地修补,城墙却仍像老人缺牙的嘴一样,似乎处处漏风。他不禁打了个寒噤,喃喃道:

“这里几百年来都是世界的中心,怎么如今这般被边缘化了?”

他的眼前不由浮现出昔日庞大无敌的罗马帝国——祖辈们常说,条条大路通罗马,因为这里有无数的金银财宝,有如织的商人,有井然排列的街道,有华丽圣洁的教堂……而今在战火的威逼下,这一切,都萧索地沉寂了。

他望向宁静的海面,心头却焦急似火:派去邻国的使者为何迟迟不还?没有救兵的罗马城,一如暮秋里挂在枝头凌落的残叶,在风雨飘摇中几乎坠下。

原来边缘化那么可怕吗?没有人的帮助,只得自生自灭。

他心寒地想起昔日,他的祖辈们沉醉玩乐,终日不理国事,有恃无恐的让庞大的帝国被蚕食成弹丸容膝之地。他想着想着,心都绞得疼:祖辈们是有多么迷失,才会如此让百姓流离失所,让帝国日趋毁灭啊!倚着城头渐渐蜷起身子,他煎熬着,泪早已干涸。

夜空渐明,晨光熹微。他无言地看着他的城池,一如留恋天边最后一抹凄艳的晚霞。如他所料,没有援兵城池很快被攻破。一瞬,冲天的烈焰把璀璨的文明变作灰烬。血流成河后,仅留下些许幸存的人。

失败了吗?不,这远远还未结束!被边缘化的罗马市民从不服输,心中的信念,是任何力量都无法摧毁的。他们首先兴起了城市复兴,半赎买半武力的,从黑色的中世纪中夺回自由;他们大兴手工业,家家户户都忙着白天售卖,又趁夜赶制。他们知道,每一滴汗水,都是向信念中的那曾经的光辉更近一步。漫漫的岁月,他们便这样踏踏实实地走过。天宫抖擞降人才,百年之后,这里掀起了轰轰烈烈的文艺复兴,而这空前伟大的思想解放运动,又以星火燎原之势,点亮了欧洲寂寥了数百年的黑夜,燃起了整个西方的光明。

罗马帝国的复兴,不是一个偶然的奇迹。尼采说,如果世界上真有奇迹,那也是努力的另一个名字。边缘化又如何?只要心怀理想,脚踏实地,奋力向前,再起亦只是时间问题。

中心不是一个位置,而是一个信念的坚持;边缘不是一个状态,而是一个颓唐的放弃。

凭借坚定的志向,从边缘也能走向中心,而这一切的选择把握在每个人自己的手中!

                                                         指导老师:王珏

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~