×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我们班的“飞毛腿”

上传时间:2019-07-01 07:42:16

作者:范彧荣

他向来跑步奇快。

那回,大伙儿一起玩抓人游戏。他自愿充当大家最不愿意充当的那个“抓”别人的角色,不仅如此,他还口出狂言,说可以让大家先跑两分钟他再“追击”。两分钟?!大家都以为自己听错了!因为游戏规则一般顶多给“逃跑”者30秒的“逃跑”时间就相当不错了。

经再三确认,确认这是事实,大家都高兴坏了。等两分钟一过,我们一大伙人都已跑得远远的。本以为他一定抓不到我们,然而,事实却并非如此。说是迟,那时快,只是一阵旋风刮过来,他便把我们的去路给挡住了。当时,大伙儿还没反应过来,又过了一秒,等我们反应了过来,四散逃跑后,没一会儿,又被一个黑影挡住了——又是他!这次,他还随手抓住一名同学,他用自己脸上的表情明白无误地告诉大家:亲们,你们不要再做无谓的挣扎了……直到上课铃响了,除了他,大家都还是懵的。大家像僵尸般的回到了教室,每个人的脸上,无一例外地用表情写着:刚刚怎么了?

那一次跑步比赛,选手们都精神饱满地站在起跑线上——除了他之外。他最懒散,不但胳膊一甩一甩的,而且还跟旁边的选手讲话。就是不跟别人说话,自己也还时不时地小声嘀咕着什么,似乎对这件事毫不在意。枪声一响要起跑时,他又要故意比其他选手慢上两秒。然而,他不跑则已,一跑则惊人,就在大家以为他要被别人给甩得远远的时候,他却右脚一踏,左脚一蹬,俩手一收,像一颗出膛的炮弹一样,直奔终点而去。你看他,俩脚越迈越快,一开始还能看到哪只是左,哪只是右,等到后来,已经分不清谁左谁右了,眼里只一阵风车一样,拼命向前迈的腿影——用脚下生风来形容他,丝毫不为过。

他脚下的功夫精彩,脸上的表情一点儿也不差。在脸上,丝毫看不到气喘、慌忙与紧张,看得到的只是悠闲和惬意——仿佛此刻他不是在赛跑,而是在悠闲的逛公园……就这样,同学们连“加油”都还来不及喊,他就已经跑到终点了,把其他对手远远地甩到了后面……

说到这里,你一定想知道他是谁。他,他就是我们班的“飞毛腿”,也是我的好朋友——钟健。

教师点评:习作按总分总的写法,紧扣“跑得快”,分别从游戏和赛跑这两个方面的精彩描写来体现人物的特征,将一个“飞毛腿”的形象塑造得栩栩如生。开头设置悬念,用“他”一述到底,最后才揭开谜底他是谁也是一大亮点,值得仿效。

                                                  指导老师:钟华奇

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~