×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

孤独

上传时间:2019-07-01 07:50:11

作者:翟幸玲

“梨花淡自柳深清,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”孤独其实也是一个人内心的安定,时代就像是一只逃遁的猛兽,趋于疯狂更趋于终结。而尘世的喧器终将不将结。回首往昔,有多少日子沉浸在悲伤的阶段,在疯狂中沉论,在麻木中堕落。

而照映在我黯淡眼眶里的那大部分人,趋于喧器,热衷于觥筹交错间的口若悬河,群星闪耀,享受着刺耳的浮燥喧哗,到头来悔恨内心的动荡不安以及麻木过后的失落。

而所谓的孤独,则不必与众人同行,千人一面,不必与浊欢同流合污,却可享受一个人的安定宁静,得到一丝精神上的慰籍。

孤独并非意孤身一人,其实只是坚守本心并与尘世喧器隔绝的一种状态。随遇而安心无旁,一颜飘回陋巷,五柳先生对门,环堵萧然,不蔽风日,也可以瓦屋听雨,心旷神怡,悠然地令人气定神闲。

周国平说:“安静是生命的王冠。”孤独的时光总是沉默安静的。孤独让我们独处,我们从中思考着哲理而不是随波逐流在生活的喧器嘈杂中麻痹了自己,迷失了自己,孤独的时光让我们收获颇丰。

一个强大的人既不害怕孤独,也不害怕人群,因为他们的内心可以在人群保持恬淡清静,也可以在独处时绽放大千世界。就好像苏武。荆棘划破了他的腿,暴雨打湿了他的衣衫,没人知道他数遍群星的惬意,没人领会到他看到日出日落的欢喜,他把自己变得安静下来用心去感受内心的声音。他恬静而沉寂孤独但不寂寞。一个人需要孤独,在百无聊赖中不断磨砺自己,反思自己,让自己沉淀,然后爆发。而绝非整天麻木不仁,受旁人的牵引被生活桎梏。这样只会让我们最终沧沦为事件的奴隶,而到那时我们早已迷失方向被甩出前行的轨道在世界边缘徘徊。

当众人都沉醉于尖锐的嘈杂时,孤独才使我感到自己存在。

孤独是一个人内心的安定,有如“出淤泥而不染”般洁身自好,在静默中寻找自己真正需要追求的人生价值。

                                               指导老师:李燕珍

  • 上一篇:孤独
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~