×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

杂酱面的味道

上传时间:2019-07-01 08:38:12

作者:尹思成

杂酱面,大家都很熟悉,面馆里随处可见。在城市里吃了许多碗杂酱面,味道不一,却勾起了爷爷给我做的杂酱面的味道,让我深深牵挂着我的故乡。

乡下盛产土豆,个儿小,味美,可谓佳品。儿时每逢我回家,总能看见家门前有一筐土豆,散发着泥土的清香,我就知道要吃杂酱面了。

杂酱面,顾名思义,是将各种酱料拌在一起调出的美味。儿时的我往往会被杂酱面所吸引,一溜烟儿跑到灶前看爷爷做杂酱面。

爷爷做杂酱面,手法技艺十分精湛。只见一筐削了皮的土豆被爷爷一起倒在案板上,从刀架中取出锋利的菜刀,一手按住土豆,而菜刀就在另一只手上飞快挥舞,只听得菜刀碰到案板时的声响和土豆被切开时的清脆声此起彼伏,如一场交响乐团的演奏。我看痴了,爷爷就呵呵地笑,夸我懂事。备好了土豆,爷爷又准备了胡萝卜,青菜末儿和各种酱料,飞快地将他们倒入沸水中,速度之快让我都没有看清。爷爷同样乐呵呵地笑道:“乖孩子,去玩吧,马上可以吃饭咯!”我便出了厨房,可心中却仍敬佩着爷爷的手艺。

杂酱面上桌了,土豆的黄与酱的棕相映生辉。我迫不及待地尝了一口,土豆的清香与酱的甜香并存,吃完后还留有余香,我不顾天气的炎热,一连吃了三碗,还嚷嚷着要吃,爷爷在旁边开心地笑了,笑得十分灿烂。

我至今还忘不了那种味道。

时光易逝,岁月不待人,光阴夺去了大部分的记忆。我现在也时常让父亲给我做杂酱面,到不知为何,我总吃不到爷爷做的味道。

梦里,我仿佛梦到了爷爷笑呵呵的面孔,闻到了久违的杂酱面的味道。

                                                 指导老师:周盼盼

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~