×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

酸甜苦辣学素描

上传时间:2019-07-02 06:56:53

作者:蔡玥

望子成龙的老妈强烈要求我学一种特长,架不住老妈的轮番轰炸,我便报了素描。在学素描的过程中,我尝到了“酸辣苦甜”四种滋味。

                    酸

去学素描的第一天,我就挨了迎头一棒。第一课学的是正方体,而我因为没有认真听美术老师的指导,所以犯了一个严重的错误:拉线时不平整导致正方体向左倾斜。我一看不妙,急了,又涂又改,使劲在纸上划,可越来越糟糕。老师走来,发现了我的画,极不满意,严厉呵斥:“你的画怎么这样难看,有没有认真听?别人随手一勾都比你整齐……”望着同学们嘲讽的目光,我的眼睛里蓄满泪水,望着地面,恨不得找条地缝钻进去。

                    辣

在一次课堂上,我见老师不注意,便偷偷地塞了一块糖在嘴里,一边有滋有味地品尝着,一边漫不经心地听着老师讲课,觉得很刺激,又有点兴奋。只是好景不长,老师很快便发现了的口中的含糖,大声吼道:“你给我把糖吐了!听见没有!”我的脸上顿时火辣辣的,羞惭万分。

                    苦

学素描的过程必定是艰苦的,我一只手端起画板,一只手轻握笔杆,看着墙上的画仔细琢磨着。唔,这里的暗面还要加深,这里的灰面要淡一点;哦,还有这儿的投影,里面太浅了。我全神贯注,沉浸在绘画中,旁若无人。我常常练得腰酸背痛,一画便是二、三个小时,手总是被铅粉涂得一片漆黑。肩膀因为长时间摇动而酸得抬不起来。但我一想到某些同学的冷嘲热讽,一咬牙便挺了过来。

                    甜

终于到了出成果时,我微笑着走进考场。面对考官,我深吸一口气,回忆着老师所讲的要素:三大面、五大调子、质感、形体穿插线……历历在目,烂熟于心,沉浸在绘画中,竭尽全力地对待考级,一个“大苹果”跃然纸上。当等级证书发下来时,我激动万分,我胜利了!

参天大树必定是汗水浇灌出来的,风雨过后就是彩虹,努力与回报总是成正比的。

点评:全文层次分明,结构井然,小作者匠心独运,提炼出酸、辣、苦、甜四味作为小标题引领,巧妙地将学艺过程中的情感体验与之联系,将其具象化,变得可感可知,让读者也能跟着同悲同喜产生共鸣。文中一个个素描专业术语对于小作者来说是如数家珍,足以见得他学艺之深,令读者不由翘起大拇指。

                                                        指导老师:秦陈

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~