×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

《青铜葵花》梗概

上传时间:2019-07-02 07:02:31

作者:施姗姗

一位城市阳光女孩葵花,一位乡村哑巴男孩青铜,在阴阳差错的情况下成为了一对兄妹。青铜成为哥哥后,履行了一个男子汉的责任:家里只能有一个人可以上学,他毫不犹豫地将这个名额给了葵花;为了能给葵花留个纪念,拍张照片,他站在风雪中卖芦花鞋;想要看到葵花报幕时的美丽倩影,他就亲手仔仔细细地做了一串世上独一无二的冰项链;灾年没有吃的,青铜就为葵花抓野鸭填饥……葵花也尽着自己最大的力量来报答着青铜一家,他们在爱与被爱中一天天成长起来。

12岁那年,葵花终被命运唤回了城市。在临走之际,遥望着葵花离去的地方,痛苦的哑巴青铜发出了震撼人心的喊声:“葵花!”

点评:小作者将书中印象深刻的一些事件如数家珍般一一道来,将其有序串联,点出了青铜与葵花两人“爱与被爱”的关系。而这些所列事例都是为中心而服务的,由一点辐射出一大片。正因为小作者熟悉原文,通过分析、归纳、概括,把握住了原文的主要梗概。

                                                    指导老师:秦陈

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~