×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

《风雨哈佛路》梗概

上传时间:2019-07-02 07:08:43

作者:龚轩禾

由于父母吸毒,莉丝8岁便开始独自在街上乞讨。父亲又被送入收养所,可怜的她只能自己打工赚钱。虽然父母酒后动不动就用棍子打她,但莉丝一直深深地爱着他们。

在学校,莉丝肮脏的衣着和藏在头发里的虱子,让她饱受同学嘲弄。她每天独来独往,成了学校里最自卑的一员,最终因逃课被送进女童院。15岁时,母亲死于艾滋病,莉丝开始无处可归。每天晚上睡在街头角落,任狂风与蚊子折磨她;白天只能靠捡垃圾、偷东西来维持生活。

莉丝知道,虽然自己的生活无比艰辛,但她还有一个明亮的世界。她不再自卑,不再继续这样的生活,而是变得乐观自信,努力去改变命运。在高中里,少不了她孜孜不倦学习的身影。四年的课程莉丝以两年的时间就全部完成,并获得《纽约时报》一等奖学金。她以优异的成绩进入哈佛大学。

点评:正如书名中的“风雨”二字,小作者罗列了主人公成长路上经历过的种种磨难。虽然删减了不少内容,但写出了她从自卑到自信的转变,这是全书的灵魂所在。本文在尊重原文,不改变原文意思的基础上,大胆取舍,保留了主干,显得言简而意赅。

                                                       指导老师:秦陈

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~