×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我喜欢蕙兰

上传时间:2019-07-02 09:12:12

作者:王雅馨

今年的春风又吹起之时,我们家的阳台上一片姹紫嫣红,最吸引人的是那一抹灿烂的金黄,它是多么明艳动人、灿烂耀眼,在阳光的照耀下熠熠生辉,那是“沉睡”了三年的大花蕙兰,终于在这个春天里又展现了迷人的风采。

近前细观,那些花儿开多么灿烂!碧绿修长的叶子簇拥着一枝粗壮的绿色花茎,茎上错落有致地长着几个胖嘟嘟的金黄色花苞,有的花苞顶端绽开一个小口,往里一看,呵,里面藏着一口圆圆的“小碗”呢。花绽开了,金黄的五瓣花瓣围成一圈,像是一个美丽的王冠,里面一层花瓣并不对称,但更别致,上面的瓣小,上面还有一片棕红色的斑点,下面的瓣大,边缘一圈深红的花边,看,多像飘舞着的裙裾。中间有两只小蕊,就像是一双双玲珑的小脚丫,正在春风里跳着动人的舞呢,我越看便越喜欢它。

三年前的春天,我和我的好朋友正在小区里玩耍,突然,看见一个阿姨拖着一大盆花过来,放到靠近垃圾桶的地上就走了,显然是把这盆花丢弃了,可那一抹金黄吸引了我的目光,它是多么漂亮的一盆大花蕙兰啊,虽然此时凋谢了一些花,但大多数盛开的花金灿灿的宛如春天的阳光,我一看便心生喜爱,啊,好美的花儿,就这么被丢弃太可惜了,我要好好把它养起来,于是毫不犹豫地跑上去,与朋友一起把它拖回了家。

我把它放到阳台上,来我家的人第一眼看到它,都会被它惊艳的美所震住,这抹灿烂的“阳光”在阳台上照耀了好久,才慢慢褪去了令人炫目的光彩,凋谢的花儿一朵朵掉到了盆里,只剩下一簇茂盛的碧绿的叶子,在微风中摇曳。

家里又买了鲜花,阳台上挤满了,于是我把没开的花儿端到楼顶上去,偶尔想起来了便去看看,浇浇水,除此之外,对它再无照顾。

花谢了之后的蕙兰,已收敛了令人惊艳的光芒,只披一身青翠,默默地站在一片花草之中,似乎其貌不扬。就这样,它一直呆在那里,这三年来,没有谁知道,它经历了多少次夏天的暴风雨,那些像胡豆那么大的雨点“噗嗤噗嗤”打在她那娇嫩的花瓣上,周围的花草被打击得东倒西歪,有的更是伤筋动骨,完全趴在地上了,而蕙兰,仍在风雨中始终挺直了看似娇弱的身躯,雨过天晴,它似乎又戴上了缀满珍珠宝石的王冠,一颗颗晶莹的水珠顺着宽大光滑的“滑梯”滑落下来,映着阳光,熠熠生辉;更多的时候,火辣辣的太阳炙烤着大地,那些花儿已经被晒得蔫头耷脑、无精打采,微微地缩着,一丝精神也没有,树叶也是低垂着头一动也不动,只有蕙兰还挺立着高傲的身姿,丝毫没有受到影响;寒冬的大风呼呼吹过,花园里一片萧条,植物们面黄肌瘦,而蕙兰仍是一身青翠,即使白雪也不能掩盖住那丝丝翠绿,这是多么坚强而美丽的植物啊!

可是,由于我的疏忽,没有给它拓展空间,渐渐地,它的蓬勃生长给自己带来了窘迫——因为在一个小小的花盆里挤着,爆发的根都伸展不开,只有把一个个嫩苗拼命往上挤,满盆爆满,那股无形的力量几乎要把花盆炸裂开来,因为营养不足,从那次开花之后,三年来,它再也没有开出了一朵美丽的花。

暑假里我出去旅行了一个月,回家一看,很多花都因缺水而干枯了,但爆满盆的蕙兰依然昂首挺胸地站在那里,虽然叶子略点黄色,但照样有鹤立鸡群之势,即使面有倦意、风尘仆仆,也不能减弱其光芒。顿时,我对它的好感度一下子飙升到了巅峰,以前我从来都没有关心过它,也没有细心照料过它,把心意全都集中在其他美丽的花上了,没想到它能这么顽强地生长着,带给我那么多美好。从现在起,我一定要好好地照顾它!

我连忙小跑回家,拿了几个漂亮的花盆,放上了一些营养土,再盖上一层翻过的细土,准备给蕙兰分盆,它们实在是太挤了。我拿起小铲子小心地挖,想把这一盆蕙兰给挖出来,可是真费劲,挖了半天几乎纹丝不动,我只能把塑料盆弄破,蕙兰的根部已长成了圆柱形的一大块,滚到地上也完全不散开,哇,在这么恶劣的生长环境下,它的根竟然长得这么壮这么多呀,白白的、长长的、密密的,曲折盘旋成一大团,把已经变干变硬的泥土抱得紧紧的,简直用铲子打都打不散。我往上面浇了水,慢慢地仔细地把根分开,再分成几棵,都各自种在美丽的花盆里,再给它们加上一点花肥,浇上一点水,分几趟把它们抱回家去了。

蕙兰终于可以舒展根叶,展开笑靥了,冬天,我惊喜地发现绿叶丛中抽出了一枝挺立的花茎,上挂有一串嫩黄的花蕾,在寒风中依然茁壮成长着。

当春风再吹起的时候,花蕾愈发丰满起来,终于有一天,它们在明媚的阳光下绽开了,身披亮丽的金黄,还是那么灿烂耀眼、器宇不凡,即使身在鲜花丛中也仍是令人惊艳的焦点。

美丽的蕙兰,真令人喜爱和敬佩啊!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~