×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

炊烟的味道

上传时间:2019-07-09 06:35:52

作者:徐书因

“炊烟袅袅升起,隔江千万里……”耳畔回响着周杰伦的歌声。是啊,一条秦淮河,我在这头,故乡在那头,河流蜿蜒,烟波浩渺,隔开了我与故乡的那缕缕炊烟。

老家的夕阳那么美,是残阳如血,是“落霞与孤鹜齐飞。”那一家家小筑黑瓦上升起的一缕缕薄烟,更给傍晚的小村庄平添了几分诗意,乡间充斥着的青草与泥土的芳香里,多了一缕蒸米煮饭的香。

再过半小时,村上的女人们就开始了吆喝,无非是那一声声:“某某某,回家啦!吃饭啦!”田间的男人听到吆喝,疲惫的脸上渐露笑容,他们嗅着炊烟的味道,结束了一天的辛勤劳作。而在田间玩耍的我,听到奶奶的叫唤,也匆匆跑回家。幽静的小宅院里,爷爷、奶奶和我围着一张低矮的小木桌,四菜一汤,满满都是炊烟味儿,爷爷哼着小曲,喝着酒,讲着不着边际的故事,奶奶则把饭往我嘴里塞,不小心掉下的米粒,也都被院子里守候已久的鸡眼疾嘴快地啄去。在夕阳里,在炊烟里,一家人这么简单地幸福着。

可随着我年岁的增长,再加上爸妈工作的原因,我们只能长居南京城,偶尔才能回乡下。随着我课业的增多,我与故乡的炊烟渐渐疏远了。有次,在秦淮河边散步,妈妈曾指着秦淮河对我说,河的那头,即是秦淮之源,便是我们溧水老家。可我使劲眺望,望也望不到奶奶家的小院,闻也闻不到炊烟的味道。爸爸有时因工作而不在家晚饭的时光,少了他风卷残云的吃相,家里便格外冷清,明亮的灯光刺得人没胃口。家附近烧烤店里散发出的刺鼻的烟熏味,让人头昏反胃,我开始怀念,怀念炊烟的味道。

这次五一回去,爸爸和叔叔各搬了两箱好酒给爷爷,爷爷没有喝,只是放在卧室的床底下。爸爸和叔叔怎么会明白,爷爷最爱的是不以价格论贵贱的醇厚老白酒。奶奶家的屋顶上又升起炊烟,我赶紧跑进灶屋去,贪婪地吸着炊烟的味道,奶奶笑着摸摸我,只是几年光阴,我已经比奶奶高了。可奶奶身后的一台崭新的煤气灶刺入我眼帘,这是爸爸和叔叔买的,他们说,这煤气灶安全又方便,可奶奶却没用过它的原因,只是“丫头喜欢大灶锅里的饭菜!”炊烟的味道又回来了,可碗里的饭却有点咸,因为啊,眼泪也进了饭里……

故乡的炊烟又袅袅升起,下次再闻到炊烟的味道,也许又待它月它日了吧?

                                                       指导老师:周盼盼

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~