×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

那记忆中的面人

上传时间:2019-10-17 13:44:47

作者:汪馨愉

从小,我的祖母就给我捏面人玩,祖母捏的面人活灵活现,仿佛有生命般,十分精美。

祖母给我捏过许多面人,但我最喜欢的还是中国龙。在春节时,祖母为了喜庆,给我捏了个中国龙,我看着一片片的龙鳞,细致得让人惊叹,龙须翘得高高的,可威风了,那神气的样子,仿佛他就是这天地之间的主宰般,可真是把龙的傲气发挥到了极致,那怒睁着的大圆眼睛,更让人们直观地感受到威严。只是,那财神帽和嘴里咬着的红包,可真让人哭笑不得,“一秒出戏”啊。看着手中的小龙,我高兴极了,红红的脸颊带着笑,像个福娃娃一样。

有一天,我正端详着祖母给我捏的中国龙,突然心血来潮,对祖母说:“祖母,您能不能把这门手艺教给我?”祖母笑着说:“可以啊,那你可要看好咯。”只见祖母十指翻飞,先捏出个形来,再用竹刀一点一点的雕刻出层次感,这步可难了,要是有一点点差错,就只能从头再来了,最后。点上色素,就差不多了。

这还只是简略的步骤,不然没个二三个小时别想出成品。

我尝试了一下,做到一半,我的手就开始发酸,微微疼痛,我连忙说到:“不学了,不学了!”

祖母可惜的说:“那好吧。”她凝视着,眼中的可惜是那么的强烈,“我……”我结巴了半天,却说不出一句话来,最终只是幽幽地叹了一口气,我当然是想把这手艺传下去了,可是我却没有耐心学下去,现在想起来,才后悔莫及,如果早知道,就不会半途而废了,可是,世上没有后悔药,这是对我来说的血的教训。

自从祖母去世以后,祖母给我捏的那条中国龙,也就成了我最喜欢的东西。

虽然,祖母已经去世了,但我们之间的美好回忆,会永远地印在我的心底。

                                                       指导老师:徐珊璐

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~