×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

读漫画《坐享其成》有感

上传时间:2020-07-17 16:52:35

作者:李梓萌

 

漫画会令人会心一笑,但也会引起我们深深的思考。通常,小孩子看到的漫画都会让人捧腹大笑,而华君武先生的作品却充满了讽刺和深意。今天我在语文书上看到了一幅漫画,使我受益匪浅。
 漫画中,一个撩起衣袖、满头大汗的年轻人拿起铁锹,将一棵刚冒出翠绿嫩芽的小树苗埋进土里,然后擦了把汗,迈着大步去提水,准备给树苗浇水。当这个年轻人提着满满一桶水回来时,定睛一瞧,咦?刚种的树下怎么多了个人?这个人着装打扮很得体,穿一件厚外套、一双高皮鞋、鼻梁上架着厚厚的黑框眼镜,大概是个很有文采的中年知识分子。只见中年大叔笨拙的身躯靠在瘦小的树苗上,把枝干都压弯了。
 “你在干什么?”年轻人疑惑地问道。
 “等着乘凉。”大叔一扭头,漫不经心地回答。
 看完这篇漫画,我不禁哈哈大笑:刚发芽的小树苗他就坐在树底下乘凉,真是好笑!可我转念一想,大叔的行为在我们的生活中不是随处可见吗?考试前不好好学习,就想考出好成绩;马马虎虎地写几个字,就想当大书法家;明知地上有纸不去捡,还想让环境整洁;那些不读书、不写作业、作文不会了就去抄、考试题不会了就去偷看别人试卷的学生,不都和坐享其成的“大叔”一样吗?“冰冻三尺非一日之寒”,没有付出,就没有收获。这些期待不劳而获,只知道享受他人努力的成果的人和“守株待兔”的宋国人又有什么分别呢?
 通过这幅漫画,我体会到,一个人,与其期待不劳而获,还不如怀揣梦想,努力拼搏,创造出属于自己的天地。无奋斗不青春,不拼搏枉少年。只有经过自己辛勤付出得到的收获,才能真正体会到果实的香甜。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~