×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

月下村庄

上传时间:2020-10-27 16:20:57

作者:孔维政

     这是一个村庄,皎洁的月光笼罩于上,使这座村庄蒙上一层迷人的面纱。

村庄里,一堆茅草遮掩着一座破烂不堪的房子。房子只有一扇木门和一扇纸窗。从窗外看,铁蛋坐在捡来的破沙发上,沙发旁边的桌子上,有一部老式电话,这是父母留给他唯一的遗物。

此刻铁蛋正焦急地等待,等待着他唯一的亲人——从城里来的表哥。

月光下快速地闪过一个人影,是表哥来了。多年没见的表哥,现在已经奔三了。

表哥跟铁蛋打了招呼,便坐了下来,询问道:“你最近过得好吗?”

“还行吧,”铁蛋挠挠头,“只能算是勉勉强强过日子,对了,姑父的遗产分你多少?”

“钱都让那可恶的后妈卷走了”,表哥生气地吐了口唾沫,“要不是我妈走的早,怎么轮得到她!”

表哥这才想起来铁蛋和他一样,现在都是没爹没妈的孩子,再看看铁蛋身上穿的衣服,还不如城里的乞丐。

“你缺钱吗,这个给你。”

表哥下意识摸了摸口袋,掏出一沓红钞票。

铁蛋望了望,红钞票有很多张,他从未见过那么多钱。

刚要伸手的铁蛋心中也是疑惑:表哥没分到遗产,也没有工作,他哪来的那么多钱?

想到这儿便发了问:“表哥,你这钱是哪儿来的?”

“不瞒你说,这钱是我偷的。”

“偷的?那怎么行?这钱你得还回去。”

“我这是好意,你都穷得捡破烂了,还讲究这些干什么?”

“我虽穷,但是我有尊严,我不干偷鸡摸狗的事,你是有钱,但你却没有尊严!我劝你赶紧自首。”

“行了吧你,”表哥不耐烦地说:“什么尊严不尊严,瞎讲究,活该受穷!我自首?我自首你在这个世上就没有亲人了!”说完愤愤地拿着那沓红钞票走了。

 ......

又是皎洁的月光,又是一个迷人的村庄。在那破烂不堪的房子里,铁蛋站着站在电话前,用那颤抖的手慢慢拨着:

1......1......o......

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~